Анце Грицмане – молодая талантливая латвийская художница. Получила степень бакалавра искусств в Латвийской христианской академии и степень магистра в Латвийской академии художеств. В рамках программы ERASMUS год училась в Университете им. Аристотеля (Греция), читала курс лекций в Грайфсвальдском университете (Германия). Сейчас получает докторскую степень в Латвийской академии художеств.

Несмотря на свой юный возраст, Анце Грицмане уже принимала участие во многих групповых выставках и организовала две персональные. Работы Анце находятся в частных коллекциях  в Германии, России, Латвии, Англии и Греции.

Коллекция работ «ЭГО»  – отображение внутренних переживаний художницы. Как говорит сама Анце Грицмане: «Душа каждого человека со временем устает от стремительного ритма жизни тела. Мои работы посвящены моментам, в которые душа может вдохнуть глоток свежего воздуха и прозреть».

На выставке представлены картины и пять позолоченных скульптур автора. В написании некоторых картин использованы фрагменты нот композитора  Андрея Селицкого. Вопрос о сосуществовании музыки и живописи для художницы всегда был актуален, а сакральная музыка Андрея Селицкого, по ее признанию, открыла ей«новые двери» в подсознание. Поэтому, чтобы выразить влияние музыки на творчество, Анце использует ноты, которые ей благосклонно дарит композитор.

Работы художницы выполнены в особом авторском стиле – картины написаны в технике абстракции и сочетают в себе жесткие линии и тонкую, нежную тональную гамму. Использованы техники письма маслом, акрилом и акварелью, а некоторые картины дополнены настоящим золотом.

Выставка продлится до 17 июля; время работы – по рабочим дням с 9 до 18 часов. Вход, как всегда, – свободный.

Адрес: центральный офис банка Rietumu, Рига, ул Весетас, 7.

Источник: АО "Rietumu Banka" (Латвия)