За шесть месяцев этого года Московской биржей зарегистрировано более 32 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сообщила управляющий директор по фондовому рынку биржи Анна Кузнецова, выступая 2 июля на круглом столе в пресс-центре РБК. Круглый стол был посвящен обсуждению этого финансового инструмента, начавшего работать с 1 января 2015 года.

«Мне кажется, что это неплохой результат для нового продукта», – сказала она. Из общего количества счетов, по ее словам, примерно 2,5 тыс. являются активными – по ним хотя бы раз в месяц совершаются операции. Каждый из активных счетов в месяц оборачивается примерно 3–4 раза, объем операций по нему составляет примерно 1,5 млн. рублей. Остальные счета относятся к условной категории «спокойные», их владельцы просто покупают ценную бумагу и некоторое количество времени держат ее у себя, инвестируя, таким образом, в российскую экономику. С точки зрения инструментов, 95% оборотов по ИИС приходится на акции и 5% – на облигации. Кузнецова отметила, что биржа изначально ставила задачу за текущий год открыть порядка 50 счетов, так что темпы внедрения можно назвать хорошими.

Эксперт холдинга «Финам» Владислав Кочетов в свою очередь заявил, что в холдинге открыто чуть менее 7,5 тыс. ИИС, что составляет порядка 23% рынка. Из этих счетов более половины, 60%, – активные. Если говорить о пользователе, то в структуре холдинга примерно половина людей, открывших ИИС, – давние клиенты, и другая половина – относительно новые. Почему относительно? «Это люди, которые уже в рынке или околорыночные, которые давно за рынком смотрели, следили, искали удобную возможность для входа, этой возможностью стала налоговая льгота, которую предоставило государство», – сказал Кочетов.

Начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров согласился: сейчас статистика такова, что ИИС открываются в основном теми, кто уже не первый день на рынке. «Тем не менее мы у себя представляем целевого клиента как человека, который имеет понимание того, что необходимо сберегать деньги для достижения какой-либо целим», – подчеркнул Дубров.

Управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов отметил, что брокерам сообща надо работать над тем, чтобы граждан, приходящих в компании специально для открытия ИИС, становилось все больше.

Участники круглого стола рассказали и о том, как в их структурах шла подготовка к выведению продукта на рынок.

«Мы отдельную продуктовую линейку как таковую не разрабатывали, скорее, строили свою действующую линейку», – поделился деталями Дубров, добавив, что была подготовка для запуска продукта для консервативных клиентов. Со временем будет появляться еще что-то более интересное, не кардинально новое, но с высоким уровнем сервиса.

Владислав Кочетов также сказал, что холдингу не пришлось кардинально перекраивать линейку продуктов, ИИС хорошо встроилось в нее. По сути, появился только один новый продукт, который компания предлагает, – это ИИС на еврооблигациях. «Из каких-то попыток маркетинговых инноваций: мы пытались открывать ИИС еще до Нового года, то есть в ноябре-декабре 2014 года. Открыли всего 120–130 счетов, в разы меньше, чем рассчитывали», – заметил Кочетов.

Андрей Алетдинов признался, что компания отдавала себе отчет в том, что первые полгода активность граждан будет минимальной. «Мы планируем более-менее актуализироваться во второй половине года и сейчас запускаем отчасти совместно с биржей специальные продукты», – сказал он.

«Мы готовились, наверное, чуть больше, мы поставили перед собой задачу идентифицировать эти счета», – сказала Кузнецова, отметив, что для обеспечения этого шла замена процедур, программного обеспечения, документов. Для решения проблемных вопросов была создана совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка специальная группа, работавшая год. Управляющий директор выразила уверенность, что сегодня уже у всех есть понимание, каким образом новый продукт будет работать дальше.

Говоря о перспективах продукта, участники выражали сдержанный оптимизм. Так, Кузнецова предположила, что мы пойдем по пути Великобритании – там спустя 28 лет после введения ИИС счета есть у 40% населения. Но для этого нужна заинтересованность и власти, и бизнеса. Владислав Кочетов высказал мнение, что идея ИИС должна стать национальным проектом, поскольку это привлечение долгосрочных внутренних денег на фондовый рынок. У самих брокеров ресурсов для полноценного продвижения продукта недостаточно, им даже совместно с биржей не по силам провести такую масштабную кампанию, чтобы информация об ИИС пришла в каждый дом. «Не хватает нам объективно в этом плане государственной поддержки, ЦБ ее обещал, но пока активных действий с его стороны не было видно», – резюмировал Кочетов.

Отметим, что в последнее время тема индивидуальных инвестиционных счетов становится все более актуальной. Так, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на недавней пресс-конференции в «МК» рекомендовал обратить внимание на ИИС как на инструмент сохранения личных сбережений.

Москва.

СПРАВКА
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это договор, заключаемый с брокером или управляющей компанией на фондовом рынке. Подписание его стало возможным с 1 января 2015 года.
Предназначен для физических лиц – резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Ключевой особенностью ИИС является льготный режим налогообложения.
Максимальная сумма инвестиций составляет 400 000 рублей в год. Чтобы получить налоговые льготы, требуется не выводить денежные средства со счета минимум 3 года, но программа запущена бессрочно. В рамках договора индивидуального инвестиционного счета разработаны два типа налоговых вычетов: вычет на взносы и вычет на доходы.