1 июля в Ассоциации российских банков состоялся круглый стол на тему «Новые подходы и старые проблемы на рынке M&A», организованный «Национальным банковским журналом» (NBJ) при поддержке АРБ. Принявшие в нем участие представители банковского, экспертного сообщества, общественных организаций, деловых СМИ обсуждали процесс слияния и поглощения в банковском секторе.

«К каким активам проявляют сейчас наибольший интерес потенциальные инвесторы?» – этот вопрос был одним из основных в дискуссии. Главный редактор журнала NBJ Анастасия Скогорева, предлагая рассмотреть его, заметила: «Если они (инвесторы – прим. Bankir.Ru) его проявляют, конечно».

Советник президента АРБ Эльман Мехтиев прежде всего заявил, что сегодня M&A – это способ «заработать на разнице». Он сравнил тех, кто зарабатывает таким образом, с героем фильма «Красотка», который покупал целые корпорации и продавал их по частям с большой выгодой для себя. По словам советника, у многих банков, которые сегодня хотели бы уйти с рынка, положение No Exit, то есть безвыходное. «Я могу жестко сказать, что все те ситуации, которые сейчас мы видим в отзыв, это в действительности своей попытка раскрутить розничный бизнес, чтобы закрыть проблемы, например, неудачи с розничным кредитованием, я так это оцениваю, именно ситуации No Exit», – сказал он. Эти проблемы, по мнению Мехтиева, нужно решать, причем не банкам, а в основном регулятору.

Положительный момент: если раньше регулятор лишь давал сигнал вроде: «Хотите сделать слияние и поглощение, ну так и делайте, вы же заинтересованы», – то теперь он также проявляет интерес к процессу. Как считает советник, нельзя создавать ситуацию, когда на десять отзывов банковских лицензий приходится одна санация. Нужно, чтобы было десять предсанаций, для чего регулятору необходимо не менять правила игры, а стимулировать процесс. Возвращаясь к модели «заработай на скидке», Мехтиев отметил, что покупатель должен быть заинтересован так заработать, а продавец – «выйти чистым и красивым и не иметь потом претензий».

Что касается потенциальных инвесторов, то им интересно увеличивать бизнес или зарабатывать на Exit других участников рынка (эти другие при этом должны выходить со скидками, но скидки не должны быть «убивающими»), убежден Мехтиев.

Генеральный директор компании «Оливер Вайман» Филип Гаджен высказал свое мнение: сейчас в России сложилась ситуация, когда регулятор должен быть заинтересован в том, чтобы фиксировать ослабление банков, их потребность в санации на раннем этапе, до того, как наступает острая фаза этого процесса. Это позволяет экономить средства, вкладываемые в санацию, подчеркнул он. «Нужно формировать эти механизмы, их может быть несколько, – сказал он. – Это, например, стимулирование к продаже, поощрение покупки актива». Как считает Гаджен, в России есть проблема: не все элементы банковской системы заинтересованы в правильном значении баланса, верном отражении стоимости имеющихся активов. Нередко указанные на бумаге данные о стоимости банка не соответствуют рыночной цене объекта. Центробанку было бы целесообразно в ближайшее время решить этот вопрос путем разработки методов стресс-тестирования, проверки качества активов.

Анастасия Скогорева (NBJ), не отрицая позитива того, что регулятор подтолкнет ослабевшие банки под крыло сильных, тем не менее выразила озабоченность: не возникает ли в таком случае риска увеличения «Too big to fail» – финансовых институтов, значимость которых настолько велика, что их крах имел бы катастрофические последствия для национальной банковской системы. С точки зрения Гаджена, уже два десятка лет работающего на российском рынке, государство не заинтересовано в укреплении позиций госбанков. Что касается таких банков, как, например, «Открытие», то они, конечно, являются Too big to fail. Их банкротство ударило бы по вкладчикам и инвесторам, по АСВ. «Мне кажется, этого не избежать, и на каждом банковском рынке есть определенное количество игроков, которые пользуются этим статусом, а какой ценой нужно защищать эти банки – это уже философский вопрос», – отметил глава «Оливер Вайман».

Директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Владимир Меркушев повернул русло беседы в сторону изначального вопроса: он заявил, что потенциальные инвесторы интересуются исключительно дешевыми активами. А вообще, по его словам, ситуация на рынке быстро меняется, и только возникает какая-нибудь тенденция, как ее сменяет другая.

Владимир Аникович, руководитель департамента по работе с инвесторами медиа-холдинга «Регионы России», поделился наблюдениями: проявляют активность потенциальные инвесторы банковского сектора из Индии, Китая, арабских стран. «Они вбрасывают информацию, чтобы им подыскали какие-то варианты по тем или иным критериям», – поделился спикер. По его мнению, на это стоит обратить внимание, учитывая, что англосаксонские партнеры проявляют намерение уйти с рынка. Потенциальные инвесторы рассматривают внутренний рынок, чтобы перераспределить сферы влияния и ответственности, при этом кредитные стратегии рассматриваются в качестве приоритетных для корпоративного сектора и розницы.

Что касается слияния и поглощения, отметил Аникович, то регулятор ведет мониторинг, изучает банки, в частности, на предмет управления. Если говорить о региональных банках, то они для защиты своих интересов объединяются на уровне регионов. Те, которых консолидация не спасет, готовятся к продаже стратегическому инвестору, присутствующему в регионе.

Руководитель московского представительства Алмазэргиэнбанка Михаил Курячев, продолжая тему инвестиций и региональных банков, отметил, что эти кредитные учреждения чаще всего привлекают географически близких инвесторов. «Скажем, китайский банк будет с большей долей вероятности тяготеть к дальневосточным региональным банкам», – заявил он. Таким образом возрастает роль умения того или иного регионального банка создавать фокусную группу, которая смогла бы совершить прорыв на той или иной территории, заметил Курячев и привел в пример Камчатский банк, команда которого сумела продать «30 процентов банка японскому инвестору».

В ходе заседания выступили также начальник управления по работе с финансовыми и корпоративными институтами Тэмбр-Банка Марина Семилетова, юрист компании Dentons Владислав Бромберг, член общественного совета Агентства по страхованию вкладов Лидия Мокрова, руководитель направления компании «Неофлекс» Алексей Макеев, исполнительный директор оценочной компании «Эталонъ» Дмитрий Минимулин. Анастасия Скогорева (NBJ), закрывая заседание, констатировала, что дискуссия прошла очень оживленно, в отличие от подобного мероприятия в прошлом году, что объясняется, скорее всего, требованиями времени.

Москва.