Министерство культуры России, правительство Москвы, ВДНХ и художественный фонд «Московская биеннале» 1 июля 2015 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представили вниманию прессы шестую Московскую биеннале современного искусства «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». Биеннале пройдет с 22 сентября по 1 ноября 2015 года на ВДНХ.

По словам организаторов, Московская биеннале современного искусства за двенадцать лет своего существования успела встать в один ряд с крупнейшими интернациональными форумами в области современной культуры. Во многом благодаря сотрудничеству с ведущими художниками, кураторами, критиками и философами, а также благодаря использованию необычных мест для демонстрации своего основного проекта.

В этом отношении Шестая Московская биеннале не изменяет сложившимся традициям, однако меняет свою структуру.

Первые десять дней посвящены «событийной» части биеннале, которая будет включать обширную дискуссионную и перформативную программы. Вторая, «экспозиционная», пройдет в течение последующего месяца и представит работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале.

По решению Международного экспертного совета кураторами основного проекта назначены директор музея современного искусства MUHKA в Антверпене Барт Де Баре (Bart De Baere), директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме Дефне Айас (Defne Ayas) и директор Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен (Nicolaus Schafhausen). Основной проект биеннале пройдет на ВДНХ.

В Центральном павильоне с 22 сентября по 1 октября 2015 года развернутся публичные дискуссии, мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных ученых и общественных деятелей. Помимо этого, на протяжении десяти дней здесь будут работать художники, которые в присутствии публики создадут масштабные работы или покажут перформансы. Художники, такие как, например, Флака Халити, Рана Хамаде, Фабрис Ибер, Сучан Киношита, Ханна Липпард, Хо Цу Ньен, Антон Видокле, Петер Вехтлер, Чу Жижи, Амалия Ульман и другие, писатели (МианМиан), культурологи и экономисты – Саския Сассен, Том МакДонаф, Майя ван Лимпут, Янис Варуфакис – будут искать ответы на всеобъемлющие вопросы, как то: «Каковы основания для лучшей жизни?», «Кто мы – как люди, город, народ, империя и т.д.?»). Также они попытаются ответить и на конкретные вопросы: «На что станет похожа Москва в будущем?». Все вопросы в конечном счете сводятся к одному: «Как нам жить вместе?».

После этого десятидневного марафона искусства и философии, со 2 октября по 1 ноября 2015 года, на ВДНХ пройдет выставка как созданных художественных произведений, так и фото- и видеодокументации прошедших дискуссий и перформансов.

Шестая Московская биеннале – это декларация о намерениях и приглашение к сотрудничеству. Проект, организованный и поддержанный Министерством культуры России и правительством Москвы, продолжает освоение новых культурных пространств Москвы, а вопросительный знак в названии основного проекта требует дискуссии и соучастия.

Его авторы предлагают не ответы, а постановку вопросов, находя прямую связь между будущим человечества, искусством в различных его формах и евразийским, соединяющим разные национальные и социальные традиции, опытом СССР, буквальным воплощением которого были павильоны и фонтаны ВДНХ. «Искусство дает возможность объединяться, превращаться из одиночки в пару, а возможно, и в иные множества. В своих высших воплощениях искусство выходит за рамки межличностной сферы в подлинно «советскую», – говорят кураторы.

Возможность «советского» для создателей биеннале означает возвращение к коммунарским, протосоветским корням, поиск сближения и дружбы без потери индивидуальности. Биеннале – становится экспериментальной попыткой коллективного проживания в форме совместного высказывания.

Помимо основного проекта Московская биеннале представит программу «Специальные гости», «Специальные проекты» и «Параллельную программу», которые познакомят зрителя с творчеством художников, определяющих лицо современного искусства. Проекты специальных гостей шестой Московской биеннале будут представлены на ведущих выставочных площадках:

Генеральным партнером 6-й Московской биеннале является ведущий частный банк Латвии Rietumu (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ), являющийся крупнейшим меценатом у себя на родине и известный в том числе поддержкой проектов в сфере российско-латвийского культурного обмена.

Председатель правления благотворительного фонда банка Rietumu Инга Шина сообщила на пресс-конференции о том, что банк уже давно сотрудничает с художественными галереями и поддерживает музеи Латвии, но это первый опыт такого масштаба для банка в области современного искусства. «Москва – это прекрасное место для проведения биеннале, это город ритма и экспрессивности. Художники из Латвии тоже готовы представить на биеннале свои работы», – сообщила Инга Шина. Она считает, что банковский бизнес и искусство идут параллельными путями – так как они помогают выстраивать отношения между людьми и странами.

Москва.