Банки в Греции с понедельника закрыты, по меньшей мере, на шесть рабочих дней. Из-за этого есть трудности с проведением платежей, проценты за просроченные платежи на период действия банковских каникул начисляться не будут.

«Действенная мера. … (Иначе) это, в конечном счете, приведет к тому, что греческие банки лишаться ликвидности», — сказал Вьюгин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, отток капитала из Греции будет продолжаться.

Ограничения на закрытие банков в Греции носят временный характер, убежден он. «Такие ограничения не могут быть долго … Греческое правительство надеется, что за это время они как-то проблему решат, хотя есть большие сомнения», — сказал Вьюгин. Говоря о будущем Греции, глава совета директоров МДМ Банка предположил, что ситуация в экономике страны продолжит ухудшаться, но впоследствии рост ВВП может быть возобновлен.

«Скорее всего, так и будет (Греция не будет возвращать долги — ред.). Это означает, что-либо Европейский союз должен платить за дальнейшее субсидирование Греции, либо выход Греции из зоны евро. … Греция лишится субсидий со стороны Европейского союза, сильно упадут реальные зарплаты, упадет уровень жизни. … Но потом Греция вернется к разумному росту», — ожидает он.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах, 5 июля в стране пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами.

Источник: РИА Новости