Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 2,1% - до 144,77 пункта.

Японский Nikkei 225 упал на 2,9%, гонконгский Hang Seng - на 2,6%, китайский Shanghai Composite - на 3,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,2%.

Как сообщалось, греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

"Очевидно, что рынки не были готовы к этому, - отмечает аналитик IG Ltd. Эван Лукас. - Сегодня мы увидим отток средств инвесторов с рискованных рынков".

Котировки акций японских экспортеров снизились в понедельник на фоне укрепления иены, наиболее существенно подешевели бумаги компаний, ориентированных на европейский рынок.

Так, стоимость акций производителя видеоигр Nintendo Co., получающего порядка 28% выручки от операций в Европе, снизилась на 3,6%.

Бумаги Honda Motor Co., понизившей прогноз выручки, подешевели на 2,7%.

"Ситуация в Греции практически не оказывает прямого влияния на Японию, однако мы видим последствия для валюты, а также уход инвесторов от рисков", - говорит управляющий Dhinkin Asset Management в Токио Томоми Ямасита.

Негативом для японского рынка оказались и опубликованные в понедельник статданные.

Согласно официальным данным, объем промпроизводства в Японии в мае упал на 2,2% по сравнению с апрелем и на 4% относительно мая прошлого года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение показателей соответственно на 0,8% и 2,3%.

Тем временем, розничные продажи в стране в мае увеличились на 3% относительно предыдущего месяца и на 1,7% - по сравнению с маем 2014 года. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали повышения показателей соответственно на 2,2% и 1%.

Резкий спад на китайском рынке акций продолжился в понедельник, несмотря на действия Центробанка страны. Народный банк Китая на выходных снизил ключевую процентную ставку и нормы резервирования для части банков, отреагировав на резкое падение китайского фондового рынка.

Ставка по кредитам сроком на год снижена на 25 базисных пунктов до 4,85%, депозитная ставка на тот же срок - на 25 б.п. до 2%.

"Стоит помнить, что ставка снижена китайским ЦБ уже в четвертый раз за восемь месяцев, поэтому эффект этого фактора на рынок акций ослабевает", - отмечает аналитик IG Asia Pte в Сингапуре Бернар О.

Китайский регулятор рынка ценных бумаг рассматривает возможность приостановки первичных размещений акций для стабилизации падающего фондового рынка страны, сообщили Bloomberg осведомленные источники.

По словам одного из источников, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) в понедельник проводит консультации с крупнейшими брокерскими компаниями Китая.

Приостановка новых IPO предотвратит вывод средств инвесторами со вторичного рынка акций в первичные размещения, отмечают эксперты.

Падение Shanghai Composite с пикового уровня этого года, зафиксированного 12 июня, составляет уже более 22%, что говорит о начале "медвежьего" тренда.

Источник: ИА «Финмаркет»