"Кредит и сейчас, и в ближайшее время будет достаточно дорогим. Поэтому я думаю, что здесь со стороны Банка России и правительства нужны дополнительные меры для того, чтобы облегчить именно инвестиционное кредитование. Без этого серьезного роста инвестиций не будет. Сейчас все-таки очень важно отработать внутренние механизмы для кредитования, потому что внешнего кредита и в этот год, и в следующий, по- видимому, в значимых масштабах не будет", - сказал он в эфире телеканала РБК.

Как отметил Клепач, те решения, которые есть, например постановление правительства РФ 10-44 по проектному финансированию, "пока практически не работают" и в лучшем случае будут давать "штучный эффект". Нужен "более гибкий механизм предоставления долгосрочного кредитования по более низким ставкам, чем это принято сейчас на рынке".

"Внешэкономбанк как институт развития в этих условиях должен предоставлять такую долгосрочную ликвидность, которая бы поддерживала именно инвестиции. И в этом плане то решение, которое было принято, по фондированию Внешэкономбанка на 300 млрд (рублей) из денег ФНБ, важно, чтобы это заработало, и это действительно поддержало именно инвестиционный процесс", - добавил зампред ВЭБа.

Источник: ТАСС