Центробанк отметил, что в мае 2015 года в стране была зафиксирована дефляция на уровне 0,5% (в мае 2014 года - инфляция 0,8%). Годовая инфляция (май к маю) составила 5,1%.

"Во внешнем секторе продолжились тенденции медленного роста мировой экономики, в условиях чего на основных международных сырьевых и продовольственных рынках сохранилась дефляционная среда. Совет ЦБ считает, что в предстоящие месяцы инфляционные влияния от внешнего сектора не ожидаются", - говорится в сообщении.

Совет ЦБ также отметил, что в январе-мае 2015 года в Армении наблюдался рост экономики на 2,7%, что обусловлено опережающим ростом в сельском хозяйстве и промышленности. Ожидается, что положительные тенденции в сфере сельского хозяйства сохранятся, в результате чего будут сформированы более низкие цены на сельхозтовары, чем в прошлом году. Вместе с тем, противовесом дефляционным влияниям станет инфляционное влияние повышения тарифа на электроэнергию с августа.

"При сохранении нынешней ставки рефинансирования 12-месячная инфляция до конца года будет колебаться в пределах верхней отметки допустимого диапазона, стабилизируясь с 2016 года вокруг целевого показателя", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, ЦБ Армении 10 февраля принял решение о повышении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт - до 10,5% с 9,5% годовых для смягчения внешнего инфляционного давления. На заседаниях 25 марта и 13 мая совет ЦБ принял решение оставить ставку неизменной.

Источник: ИА «Финмаркет»