“Я полагаю, что экономике не повредит повышение ставки на 25 б.п. Тем не менее, я могу принять аргумент, что перед принятием подобного решения следует дождаться более точных данных, это вполне целесообразно”, - заявила она после выступления в Питтсбурге. 

“Возможно по сравнению с другими я настроена более оптимистично по поводу экономического роста, и если события будут развиваться, как мы того ожидаем, мы начнем повышать ставки в этом году”, - отметила Местер, при этом добавив, что “сложно сказать на сколько будет повышена ставки в 2015 г. 

Местер также предупредила, что слишком много внимания уделяется срокам первого шага центрального банка, отмечая, что большее внимание должно быть уделено постепенному повышению ставок большинства центральных банков. 

По итогам очередного заседания в руководстве Федеральной резервной системы приняли решение сохранить монетарную политику без изменений. Вместе с тем, официальные прогнозы ФРС США указывают, что до конца этого года процентные ставки будут повышены дважды.

Так называемая "точечная диаграмма" (dot-plot), в которой отражены ожидания ФРС по дальнейшему уровню процентных ставок, показывает, что большинство членов FOMC (10 против 7) прогнозируют, что процентные ставки в США к концу 2015 г. достигнут значения 0,625% или выше. Это говорит о возможных планах ФРС о том, чтобы провести два повышения ставок по 0,25% и более до конца текущего года.

Источник: Вести Экономика