Курс евро повышается к доллару и большинству валют развитых стран, защитные активы, включая золото, иену, гособлигации США и Германии, дешевеют.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к 11:12 мск на 2% - до 393,36 пункта.

Британский FTSE 100 с открытия рынка прибавил 1,4%. Германский DAX подскочил на 3,2%, как и французский CAC 40. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:10 мск увеличилось также на 3,2%.

Вместе с тем греческий фондовый индекс ASE взлетел на 7%. Доходность 10-летний гособлигаций Греции снизилась на 25 базисных пунктов (б.п.) в понедельник после роста на 91 б.п. на прошлой неделе. Доходность 2-летних госбумаг упала на 59 б.п., до 28,28%.

Как сообщалось, Греция в ночь на понедельник представила новый план предотвращения дефолта, включая новые бюджетные предложения, которые могут лечь в основу соглашения. Если они вновь не удовлетворят кредиторов, европейские лидеры будут обсуждать вопрос о последствиях дефолта Греции на саммите в понедельник, пишет The Wall Street Journal.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Мартин Селмейр назвал предложения Греции "хорошей основой для прогресса на саммите еврозоны".

Рост котировок в понедельник наблюдается во всех 19 отраслевых секторах в рамках Stoxx Europe 600, причем в 18 из них его темпы превышают 1%.

Курс акций французской строительно-телекоммуникационной группы Bouygues SA подскочил на 13%, поскольку оператор связи Numericable-SFR, входящий в группу миллиардера Патрика Драи Altice SA, сделал предложение о покупке Bouygues Telecom, за 10 млрд евро. Цена бумаг Altice увеличилась на 12% на торгах в Амстердаме.

Рыночная стоимость британской Sky Plc повысилась на 4,4% на сообщениях о том, что семья медиамагната Руперта Мёрдока отклонила два предложения продать акциикомпании.

Источник: ИА «Финмаркет»