Чествование лауреатов, 11-е по счету, состоялось 16 июня в Доме приемов МИД России. Здесь собрались руководители банковских подразделений, главы страховых, управляющих, брокерских и факторинговых компаний, представители деловых СМИ.

Вели церемонию ведущие телеканала «Россия 24» Юрий Богданов и Мария Бондарева (она, кстати, была за стойкой с микрофоном и на прошлогодней, юбилейной церемонии, поэтому сегодня воспринималась многими практически как один из символов премии).

Для вручения наград победителям в разных номинациях на сцену поочередно поднимались финансовый омбудсмен Павел Медведев, заведующий кафедрой РАНХиГС при президенте Российской Федерации Александр Турбанов, гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, главный редактор журнала «Банковское обозрение» Яна Шишкина, главный редактор журнала «Пенсионное обозрение» Иван Заргарян и другие именитые представители российского делового сообщества и медиасферы.

В первую очередь были вручены персональные награды. Президента Российского биржевого союза, председателя наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолия Гавриленко под аплодисменты благодарили за весомый вклад в развитие финансового рынка. Руководитель направления управления активами группы компаний «Регион» Андрей Жуйков был награжден за вклад в развитие рынка управления активами, а генеральный директор финансовой компании «Политекс» Владимир Емельянов поднялся на сцену в качестве менеджера года на рынке факторинга.

«Спасибо за то, что получил это из рук таких выдающихся людей, – сказал Гавриленко, указывая на почетные грамоты. – Но, что бы вы там ни говорили, развитие рынка – это не я. Это Павел Алексеевич Медведев, это уважаемый господин Турбанов, это все те люди, которые сидят в этом зале, и все тысячи других, которые сегодня не здесь, но этот рынок развивают». Себя лауреат назвал одним из многих, которые пытаются что-то сделать, и поблагодарил сообщество и оргкомитет за столь высокую оценку его труда и за поддержку «Финансовой элиты России».

Затем состоялась раздача наград кредитным организациям. «Гран-при: банк года» получил банк «Югра», а «Гран-при: региональный банк года» – «Азиатско-Тихоокеанский банк». Лучшее качество сервиса для крупного бизнеса показал по итогам 2014 года «Промсвязьбанк», а лучший клиентский сервис – банк «Стратегия». В номинации «Корпоративный банк года» отличился банк «Санкт-Петербург», а в категории «Социально ориентированный банк» и «За вклад в развитие экономики региона» – Военно-промышленный банк.

Получили свои минуты славы и участники рынка страхования. Так, компания «Ингосстрах» признана в 2014 году лидером в сфере автострахования. Что касается страхования жизни, здесь на первом месте оказалась компания «Сбербанк – страхование жизни». «Метлайф» была награждена за финансовую надежность, а страховые компании «РГС-Жизнь» и «Ренессанс-Жизнь» – за динамику развития и инновационный страховой продукт года соответственно.

На пьедестале инвестиционных и брокерских компаний места распределились так. Компания «Финам» – «Гран-при: инвестиционная компания года», «Альпари» – «Гран-при: forex-брокер года», «Тринфико Пропети менеджмент» – «Компания года в сфере управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами», компания «АТОН» – «Лучший брокер для частных клиентов», брокерская компания «Регион» – «Компания года на рынке облигаций».

Из негосударственных пенсионных фондов первым награду получил НПФ «Надежность», лауреатами также стали Европейский пенсионный фонд и «НПФ электроэнергетики».

Лучшей факторинговой компанией года назвали «Политекс». «Промсвязьбанк» отличился в сфере международного факторинга, а «Абсолют Факторинг» стал открытием года на рынке.

Лавры микрофинансовой компании номер один достались группе компаний «Деньги сразу». Микрофинансовая организация «Мани Фанни» признана первой в сфере онлайн-микрокредитования.

Представители компаний и банков, получая дипломы и букеты цветов, благодарили коллег и выражали надежду, что финансовый рынок, несмотря на существующий на нем сегодня некоторый пессимизм, будет жить и в дальнейшем процветать.

Москва.