"Помимо риска ликвидности банки сталкиваются с повышенным риском платежеспособности, вытекающим из быстрого ухудшения качества активов на фоне серьезного экономического спада и потерь, понесенных банками в Крыму и Донбассе", – цитирует "Интерфакс" заявление заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

Ликвидность банковской системы остается достаточно высокой: корсчета с начала года выросли с 27 млрд до 41,8 млрд гривен (курс НБУ: 1 доллар – 21,1 гривны), но она сконцентрирована в 6-8 государственных и "дочках" иностранных банков (еще 26,4 млрд гривен сосредоточено на счетах правительства в НБУ), в то время как остальная часть системы испытывает скорее тяжелый кризис ликвидности, отмечает Сологуб.

В минувшем и этом годах были признаны неплатежеспособными соответственно 33 и 17 банков Украины с суммарными активами в обоих случаях по 142 млрд гривен, или 10% от общих активов украинской банковской системы. 

Фонд гарантирования должен выплатить вкладчикам банков-банкротов соответственно 25,6 млрд гривен и 30,4 млрд гривен, подчеркнули в НБУ.

В 2014 г. доля "плохих" кредитов в украинской банковской системе по классификации НБУ выросла с 12,9% до 19%, по более широкой классификации МВФ – с 23,5% до 32%.

Источник: Вести Экономика