Развитие банковских и платежных услуг на основе международного законодательства в сфере эмитентов электронных денег обсудили 10 июня участники международной конференции «The payment servise of the future». Мероприятие состоялось в московском предпринимательском центре Digital Oktober, организовала его компания Advapay events при поддержке ряда партнеров.

Максим Иванченко, глава компании CANOPUS Innovative Technologies, официального спонсора мероприятия, на официальном сайте «The payment servise of the future» сообщил, что организаторы ставили перед собой цель провести форум, «где смогут встретиться банкиры, представители международных платежных систем, инвестиционных компаний, валютные брокеры, а также эксперты, среди которых – юристы, специализирующиеся на регистрации платежных организаций и лицензировании их деятельности, бизнес-консультанты, специалисты по карточным платежным системам и другие представители финансовой сферы».

ИТ-эксперт этой же компании Сергей Кочергин, открывая форум, подчеркнул, что организаторы хотели бы рассказать обо всех аспектах новых возможностей, которые существуют сейчас в области финансового бизнеса. «Я имею в виду новую форму организации розничных финансовых услуг, согласно 64 и 110 директивам ЕС», – сказал он, добавив, что аналогией новинки являются небанковские кредитные организации (НКО), известные россиянам еще с 90-х годов прошлого века. (Стоит отметить, что сама компания с момента вступления в действие нового европейского платежного законодательства 64 PSD EC/110 E-money Directive активно сотрудничает с европейскими лицензированными структурами – платежными организациями (payment institutions) и эмитентами электронных денег (e-money issuers)). Не так давно, по словам Кочергина, законодательные инициативы, аналогичные европейским, были претворены в нескольких странах Латинской Америки – разумеется, с учетом специфики государств. «В Уругвае, Бразилии, Венесуэле запустили процесс создания подобных платежных институтов, это говорит о том, что формируется мировой тренд, и нашим предпринимателям стоит подумать о способах ведения бизнеса на ближайшую среднесрочную перспективу», – уверен эксперт.

На форуме был представлен опыт в части внедрения новых платежных сервисов в странах, вошедших в состав ЕС сравнительно недавно. Так, специалист по финансовому и корпоративному праву адвокатского бюро VARUL Никита Дивиссенко, работающий в таллинском офисе, рассказал о том, как в Эстонии получают лицензию для деятельности платежного учреждения. По его словам, соответствующее законодательство Эстонии основано на двух вышеуказанных европейских директивах – о платежных учреждениях и о компаниях, выпускающих электронные деньги, а также на законе о противодействии отмыванию денег и финансированию террористической деятельности. Эстонский регулятор уделяет большое внимание выполнению требований этого нормативного акта, подчеркнул Дивиссенко. Кроме того, в Эстонии действует закон об обязательственно-правовом праве, регулирующий взаимоотношения между платежными учреждениями и его клиентами. А всеми вопросами, связанными с этими учреждениями, занимается финансовая инспекция, главный орган надзора за финучреждениями, существующий при Национальном банке.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

В Эстонии можно получить лицензию для осуществления одной из семи услуг, перечисленных в директивах, в частности, на перевод наличности на счет и снятие ее со счета, на проведение транзакций между счетами клиентов, транзакции со средствами, выданными в качестве займов.

С ходатайством о получении лицензии следует обращаться в финансовую инспекцию, та рассматривает документ и приложенный нему пакет документов в срок от трех месяцев до полугода. Основные причины отказа в выдаче лицензии – ложные данные в предъявленной документации (например, в бизнес-плане, внутренних постановлениях, описании организационной структуры) или недостаточность информации. Юрист также обратил внимание, что инспекция особо строго следит за выполнением условия по наличию капитала – его минимальная сумма для образования платежного учреждения должна составлять 125 тыс. евро. Для получения лицензии на выпуск электронных денег сумма капитала – 350 тыс. евро, однако в стране на данный момент нет ни одной такой организации.

Опыт работы успешного платежного института был показан на конференции на примере британской компании Money Polo. Кстати, выступление ее директора Николая Рожка стало свидетельством торжества современных технологий: Рожок общался с аудиторией по скайпу, пояснив с улыбкой, что сейчас он в отпуске, но не может отказать себе в удовольствии поучаствовать в форуме.

Директор Money Polo пояснил, что компания имеет лицензию авторизованного платежного института – payment institutions. «Опыт работы в данной сфере накапливаем с 2002 года, когда еще не было как таковых платежных институтов, еще была эра оффшорных банков, – сделал докладчик небольшой исторический экскурс. – Потом уже, после их закрытия, стали искать новые юрисдикции и где-то с 2005–2006 годов начали нарабатывать опыт платежной компании именно в Великобритании».

Первые два года предприятие существовало как «дочка» основного акционера инвестиционной компании и обслуживала внутренних клиентов. В течение этого времени происходило становление системы, налаживание и упорядочивание внутренних процессов. Работа была построена на основе аутсорсинга, который давал возможности для маневра. «В настоящий момент мы лицензированы в Великобритании, расширяемся и имеем возможность выполнять платежные поручения клиентов во всех 127 странах Евросоюза, практически присутствуем в двух странах – Великобритании и Чешской Республике и буквально недавно получили подтверждение на открытие отделений в Германии, Словакии и Швеции», – поделился достижениями директор Money Polo. Основные клиенты компании, по его словам, – мигранты или кредитные учреждения, ищущие альтернативные способы платежей.

На форуме также обсуждалось, какое место занимают эмитенты электронных денег, платежных учреждений и операторов платежей в современной банковской системе, как они взаимодействуют с кредитными учреждениями и другими финансовыми провайдерами. С докладами на эту тему выступили генеральный директор системы электронных платежей PayOnline Марат Абасалиев, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, управляющий партнер проекта e-MoneyNews Вячеслав Федоров и другие участники форума.

Марат Абасалиев, в частности, рассказал от тонкостях отечественного и зарубежного интернет-эквайринга. У российских банков в силу особенностей законодательства в этом плане меньше возможностей, чем у их иностранных коллег, заявил он. Зарубежный эквайринг же позволяет списывать с карты плательщика доллары, евро, фунты, другие валюты, включая рубли, а также зачислять средства на счет, что позволяет банку быть ближе к клиенту. Роман Прохоров, в свою очередь, заметил, что вряд ли стоит преувеличивать развитость западных рынков, о которой говорилось в ходе заседания не единожды. «На самом деле это не совсем так, у них тоже есть свои провалы», – сказал он, подчеркнув, что в чем-то российские банкиры даже превосходят коллег. В целом свое выступление Прохоров посвятил стандартизации национальных платежных инструментов. Вячеслав Федоров, завершая секцию, затронул тему национальных платежных инструментов, предоставления информации всем участникам финансового рынка с точки зрения эквайринга.

Москва.