Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,7% с открытия торгов.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,5%, более широкий индикатор Topix - 1,2%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,3%. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, индийский Sensex - на 0,5%.

Доходность 10-летних гособлигаций Австралии и Японии выросла в четверг до самых высоких отметок с начала текущего года.

Переговоры по Греции пока не принесли конкретных результатов, несмотря на то, что срок действия программы международной помощи истекает через три недели. Вместе с тем канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула в среду, что ее цель - "сохранить Грецию в еврозоне". А Европейский центральный банк снял ограничения для греческих банков на доступ к экстренной программе предоставления ликвидности.

ЦБ Новой Зеландии 11 июня снизил базовую процентную ставку впервые за 4 года - на четверть процентного пункта, до 3,25%. "Мы ожидаем, что дальнейшее снижение может оказаться целесообразным. Все будет зависеть от поступающих данных", - заявил глава ЦБ Грэм Уилер.

Новозеландский доллар упал на 2,4% в паре с долларом США, до минимума почти за пять лет, после снижения базовой процентной ставки, ставшего для рынков неожиданностью.

"У Новой Зеландии была одна из самых высоких ставок в развитом мире, поэтому решение нашего ЦБ отступить от этого курса - серьезное дело", - прокомментировал руководитель аналитического отдела Craigs Investments Partners в Веллингтоне Марк Листер.

Ралли в Гонконге поддержали сообщения властей о том, что в городе не обнаружено случаев заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Акции японского ритейлера-дискаунтера Don Quijote Holdings подорожали на 6,3%, что является максимумом за два года, после повышения прогноза дивидендов.

Цена бумаг страховщика Tokio Marine Holdings Inc. снизилась на 0,3%. Накануне после закрытия японских бирж Tokio Marine объявил о крупнейшей сделке в страховом секторе страны - покупке HCC Insurance Holdings Inc. за $7,5 млрд.

Источник: ИА «Финмаркет»