Финансовый омбудсмен Павел Медведев не поддержал идею запрета рекламы кредитов. Как он пояснил в эфире «Русской службы новостей», это лишит потребителей необходимых сведений.

«Реклама чрезвычайный важный инструмент информации. Представим, что реклама кредитов запрещена. Как я найду самое выгодное предложение для себя? То есть вместо того, чтобы помочь человеку, Миронов (автор инициативы – прим. РСН) ему навредит», — уверен Павел Медведев. По его мнению, бороться надо с искажением смысла рекламных роликов. «Дух этих реклам часто вводит в заблуждение – с этим надо бороться. Надо в руки нашему антимонопольному ведомству дать более мощный инструмент», — сказал омбудсмен.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил запретить рекламу кредитов. Подготовленный им законопроект предусматривает штрафы для физических лиц до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до 1 миллиона рублей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в контексте кризиса широкая реклама кредитов приобрела характер «массовой социальной провокации».

Кроме этого, Миронов предлагает изымать сами рекламные носители, а также проводить конфискацию имущества, на котором делали запрещённую рекламу.

Источник: Русская служба новостей