Аналитики банка Нордеа предупреждают, что рубль на текущей неделе может оставаться под сдержанным давлением.

ADVERTISING
 
 
 
ADVERTISING
 
 
 

"Во-первых, ЦБ, покупая валюту, говорит, что играть на повышение рубля не стоит. Во-вторых, нефть может продолжить торговаться слабо. Экспортеры, вероятно, продолжат занимать пассивную позицию на рынке, что традиционно для начала месяца", - говорится в аналитическом обзоре Нордеа.

К 12.25 МСК пара доллар/рубль торговалась вблизи 56,27, на 2 копейки выше предыдущего закрытия.

К этому времени пара евро/рубль оценивалась в 62,68 рубля, на 6 копеек выше предыдущего закрытия.

В первые же минуты торгов рубль отправил валюты на сессионные минимумы: доллар на 55,62, евро на 62,03.

"Все прекрасно понимают, что движения, подобные прошлой неделе, Центробанк не приветствует и, возможно, будет проводить некие действия по сглаживанию волатильности. Его не устраивает как укрепление рубля, но также и резкое ослабление", - сказал Руслан Пшонковский из Росэксимбанка.

Сегодня глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что ждет постепенного снижения волатильности курса рубля. В числе доминирующих для рубля факторов она назвала нефть, геополитику и политику ФРС.

На прошлой неделе рубль потерял более 8 процентов стоимости, причем за четверг он подешевел на 4 процента в основном за счет панического бегства в безопасные активы из-за резкого обострения ситуации на востоке Украины.

Против российской валюты в последнее время, помимо новостей с Украины, играли снижение нефти к полуторамесячным минимумам, намерения Центробанка увеличивать резервы за счет покупки валюты на рынке и ожидания снижения ключевой ставки ЦБ в середине июня, а также публикация сильной трудовой статистики США, увеличивающей шансы повышения процентной ставки ФРС уже осенью текущего года.

Риски глобального укрепления доллара за счет возможного ужесточения политики ФРС ударили по многим развивающимся валютам - аналогам рубля, в частности, мексиканский песо упал на абсолютный минимум, южноафриканский ранд достиг 14-летнего минимума.

По мнению Пшонковского, российский валютный рынок мог воспринять как сигнал о нежелательности резкого падения рубля факт снижения регулятором покупки валюты в четверг.

4 июня ЦБР купил $131 миллион вместо традиционных для последнего времени $200 миллионов.

Центробанк начал покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов с 13 мая в объеме $100-200 миллионов. За 17 торговых сессий Центробанк купил $3,212 миллиарда.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на прошлой неделе назвала комфортным уровень золотовалютных резервов до $500 миллиардов.

Тогда же первый зампред ЦБР Сергей Швецов сказал, что Банк России может наращивать резервы постепенно, с перерывами во времени, и если эти операции будут препятствовать достижению цели инфляции или другим ориентирам регулятора, операции не будут осуществляться.

На конец прошлой недели резервы составили $356,5 миллиарда, согласно данным Центробанка

Баррель Brent теряет с начала дня более трети процента стоимости и оценивается в $63,06.

Нефть дешевеет, поскольку Китай сократил импорт, а ОПЕК в пятницу решила не менять квоту на добычу в 30 миллионов баррелей в сутки, при том что фактическое производство превышает этот лимит.

"При цене нефти в диапазоне $60-70 за баррель Brent, при текущем геополитическом фоне и ожиданиях от ЦБ, равновесными отметками для доллара будут выступать уровни 55-60 рублей", - полагают аналитики Нордеа.

В фокусе внимания двухдневная встреча глав государств "Большой семерки", которая заканчивается сегодня.

По итогам первого дня саммита лидеры стран G7 призвали сохранять жесткую позицию по отношению к России, пока президент РФ Владимир Путин не станет придерживаться всех пунктов минских мирных соглашений, направленных на деэскалацию конфликта на Украине.

Президент Евросовета Дональд Туск предположил, что изменение санкционного режима может идти только в сторону ужесточения.

Возобновление боевых действий на востоке Украины с применением тяжелого вооружения в середине прошлой недели нарушает минские договоренности и таит в себе риски сохранения текущих западных санкций в отношении РФ или же их возможное расширение в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Источник: Reuters