«Там сумма большая — порядка 800 миллионов долларов», — сказал Костин, отвечая на вопрос о планируемом размере докапитализации украинской «дочки». «Там разные оценки: от 600-800 миллионов (долларов — ред.) до миллиарда в зависимости от ситуации, курса и так далее», — добавил он.

«Важно понимать, что когда мы докапитализируем нашу украинскую «дочку», мы сокращаем кредит, который у нас есть на украинскую «дочку». Поэтому с точки зрения капитала увеличение происходит, а с точки зрения денег — фактически нет», — сказал Костин.

«У нас более миллиарда кредит, которым мы фондировали операции, поэтому с точки зрения ликвидности, денег, эти средства в итоге возвращаются», — уточнил он. Говоря о сроках докапитализации, глава ВТБ сообщил, что она будет проведена, скорее всего, до конца текущего года. Костин напомнил, что уровень резервирования украинских кредитов составил уже 67%, и он «не видит по ним больше убытков». В первом квартале отчисления в резервы составили лишь несколько миллионов рублей, тогда как в 2014 году их размер достиг 60 миллиардов рублей.

По оставшимся кредитам банк ожидает возврата средств. «В целом мы планируем, что оставшиеся кредиты в том объеме, в котором они недорезервированы, они будут нам возвращаться… Мы видим желание наших контрагентов как частных, так и государственных в общем стараться выполнять свои обязательства перед нами», — сказал Костин.

«Дочку» ВТБ в Белоруссии в этом году докапитализировать не планируется. Дочерний банк в Армении будет докапитализирован на 35 миллионов долларов, в Казахстане — возможно, на сумму до 60 миллионов долларов, сообщил банкир.

Источник: РИА Новости