Правительство в октябре прошлого года утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в РФ на основе проектного финансирования. Источник финансирования программы — кредитные средства Банка России. Лимит по этой программе на 2015 год составляет 100 миллиардов рублей.

«На наш взгляд, рефинансирование под проектное финансирование пока не оправдало всех надежд. Мы этот инструмент ввели больше года назад, но реальный эффект пока минимальный. Поэтому мы не намерены расширять его применение. Будем думать над другими возможностями, как реагировать на провалы рынка, связанные с отсутствием длинных пассивов в банковской системе», — сказала Набиуллина, выступая в четверг на Международном банковском конгрессе.

Для участия в программе проектного финансирования рассматриваются проекты объемом не более 20 миллиардов рублей, лимит заемного финансирования — 80%. Заемщик получает кредит по фиксированной ставке не более 11% годовых, а банк-кредитор может фондироваться в ЦБ на сумму кредита под 9% годовых. По кредитам возможна гарантия РФ в размере 25% от суммы заимствования.

Источник: РИА Новости