Позиции по евро резко сокращаются по всему спектру рынка, предположительно, на фоне предстоящего подписания соглашения между Грецией и кредиторами, а также благодаря росту CPI.

Издание FinancialTimes среди прочих пишет, что соглашение, подготовленное греческими кредиторами, настолько далеко от того, что Греция считает для себя приемлемым, что его жизнеспособность по-прежнему под большим вопросом.

Глава Еврогруппы Антон Дейсселблум вчера заявил, что, возможно, пройдет еще несколько недель, прежде чем стороны сумеют договориться, но, судя по динамике евро и росту EURCHF, рынок решил взять инициативу в свои руки.

Если появится реальная возможность заключения соглашения, которое оставит Грецию в составе Союза и предложит "реальное" решение, а не очередную договоренность, которая просто отодвинет дедлайн на несколько недель/месяцев, EURCHF может продемонстрировать внушительное восходящее движение (возможно, на несколько сотен пунктов). 


Фиксация позиций по евро заставила доллар занять оборонительную позицию, но он может вернуть лидерство, если в пятницу выйдет хороший отчет по рынку труда Фото: iStock

Сегодня состоится заседание Европейского центрального банка, а выступление Марио Драги на пресс конференции обретает особый смысл, поскольку одним из катализаторов роста евро стало резкое увеличение доходности на рынках европейских гос. облигаций - в первую очередь, немецких.

Это движение последовало за масштабными распродажами в конце апреля/в начале мая, несмотря на агрессивные покупки ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения, которая нацелена на сдерживание роста доходности по облигациям (и, логично предположить, рыночной волатильности) - в частности, в периферийных странах.

Доходность по периферийным облигациям с конца апреля пережила масштабные колебания, однако вчера движение было наиболее сильным именно на немецком рынке гос. долга.  Что может сделать Драги и его коллеги, чтобы изменить настрой на европейских рынках облигаций?

НА сегодняшнем заседании понадобится большая базука, чтобы как следует напугать инвесторов - возможно, подобная той, которую он использовал в июле 2012 года, пообещав сделать "все, что потребуется".

ВВП Австралии вышел несколько лучше ожиданий, а доходность выросла, поскольку рынок корректирует ожидания по снижению ставки Резервным банком Австралии, однако мы по-прежнему считаем, что инвесторы ошибаются и насчет намерений РБА, и насчет перспектив австралийской экономики. Кроме того, до третьего квартала осталось всего несколько недель, поэтому отчет за первый квартал - это уже предание старины глубокой....

График: USDJPY

Быки по доллару были в невыгодном положении до тех пор, пока EURUSD не вернулся в зону ниже 1.1065/1.1000, однако USDJPY продолжает снижаться: ей есть еще куда падать до ближайших важных уровней поддержки, которые проходят на 38,2% коррекции Фибоначчи в области 122,70 и в зоне 122,00/121,50. Если данные по США сегодня и в пятницу поразят воображение, можно рассчитывать на стремительный рост от любого уровня поддержки.

С USDJPY по-прежнему все ясно...

Источник: Saxo Bank. Создавайте собственные графики с Saxo Trader, нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Обзор валют Б-10

USD: Доллар сдает позиции, в основном из-за коррекции в паре EURUSD. Теперь только публикуемые на этой неделе данные, в том числе и отчет по уровню занятости в пятницу, определят, сможет ли доллар возобновить рост.  В целом, мне нравится такая перспектива.

EUR: Драги и его коллеги сегодня, вероятно, пообещают "сделать все, что потребуется", чтобы справиться с нервозностью на европейских рынках облигаций, поскольку резкий рост доходности, начиная с конца апреля - в частности на периферии - противоречит основной цели программы QE.  Если ему удастся снизить доходность, а Штаты опубликуют хорошую статистику, евро может подойти к 1,0900 в пятницу - однако степень неопределенности крайне высока.

JPY: Иена снижается, поскольку консолидация в паре с долларом оказалась крайне непродолжительной, учитывая динамику американской валюты в других парах; таким образом, вероятность роста USDJPY в случае позитивной статистики по США очень высока.

GBP: Фунт сегодня будет реагировать на отчет по индексу PMI в секторе услуг, а пара EURGBP особенно интересна, поскольку она отражает динамику ослабления евро.

CHF: Динамика обусловлена потенциальным развитием событий в Греции, а не текущим закрытием позиций по евро, поскольку движение в паре EURCHF пока весьма сдержанное. Мы полагаем, что найденное решение/ соглашение спровоцирует стремительный рост в паре - однако, пока так и не ясно, когда это произойдет.  USDCHF должен заметно вырасти к пятнице, чтоб упрочить перспективы роста.

AUD: Оптимистичный ВВП подтолкнул австралийский доллар вверх - шансы медведей по AUDUSD одержать победу в ближайшее время тают на глазах: пара должна закрыться ниже 0,7800/50, только в этом случае можно рассчитывать на падение к концу недели, и усиление вероятности нисходящего прорыва.

CAD: Пара USDCAD вчера консолидировалась на фоне общего снижения курса доллара, ей есть еще куда расти, без ущерба долгосрочным бычьим перспективам, хотя мы бы предпочли, чтобы пара нащупала поддержку к концу недели.

NZD: Новозеландская валюта подошла к ближайшей зоне сопротивления на 0,7175/0,7200 в паре NZDUSD, медведям нужно, чтобы пара закончила неделю ниже нее, это позволит сохранить нисходящее давление. Между тем, AUDNZD движется к циклическим максимумам, следующее сопротивление проходит в области 1,10, а также в области максимумов 2014 года на 1,1300+.

SEK: EURSEK снова не выходит за пределы диапазона - вряд ли нас ждут здесь какие-то сюрпризы.

NOK: EURNOK растет слишком сильно и слишком быстро, однако это движение обусловлено общим позиционированием по евро; пара может протестировать 8,90/9,00 в случае если коррекция пойдет своим чередом на фоне потенциально "голубиного" настроя Банка Норвегии на заседании 18 июня.

Источник: Saxo Bank A/S Россия