Понедельник

США, Канада, Австралия, Япония, Китай, Швейцария, Великобритания и Еврозона опубликуют апрельские индексы деловой активности в производственной сфере. Аналогичные показатели деловой активности за апрель будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме того, Австралия опубликует майские данные по инфляции, апрельский показатель объема выданных разрешений на строительство и изменения объема операционной прибыли за 1-й квартал 2015 года. Япония представит данные по квартальному изменению объема капитальных расходов. Китай отчитается по деловой активности в непроизводственной сфере. Германия обнародует предварительный индекс потребительских цен за май. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. В американской статистике будут опубликованы основной индекс расходов на личное потребление, уровни доходов и расходов населения за апрель, изменения объема в строительном секторе и производственный индекс ISM за май. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2%. Кроме того, будут обнародованы сальдо расчетного счета по платежному балансу и изменение доли чистого экспорта в общем объеме ВВП за 1-й квартал 2015 года. Новая Зеландия опубликует в этот день квартальные индексы условий торговли. Япония отчитается по апрельским изменениям уровня оплаты труда. В Великобритании будут опубликованы – апрельские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объем займов частным лицам, количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита, майский индекс цен на жилье, а также индекс деловой активности в строительном секторе. Еврозона представит оценку индекса потребительских цен за май и индекс цен производителей за апрель. Германия отчитается по трудовым показателям, включая изменения количества безработных и уровень безработицы за май (предыдущий показатель – 6,4%). В американской статистике будут опубликованы – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», производственный индекс ISM Нью-Йорка и динамика объема производственных заказов за апрель.

Среда

В центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 0.05%. В этот же день состоится пресс-конференции президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Великобритания, Австралия, Япония, Китай, США и Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией, – опубликуют индексы деловой активности в секторе услуг за май. Кроме того, будут опубликованы композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. В этот же день Австралия обнародует данные по приросту ВВП за 1-й квартал 2015 года. Великобритания опубликует майский индекс розничных цен. Еврозона отчитается по изменениям объема розничной торговли и уровню безработицы за апрель (предыдущий показатель – 11,3%). Кроме того, Еврозона представит обзор от Организации экономического сотрудничества и развития за июнь. Италия отчитается по уровню безработицы за апрель и 1-й квартал 2015 года (предыдущий показатель – 13%). Канада и США опубликуют сальдо балансов внешней торговли за апрель. Кроме того, в американской статистике будут представлены майские изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, индекс ипотечного кредитования за май, композитный индекс ISM для непроизводственного сектора, включая майский индекс занятости, экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга», а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. Япония обнародует майские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует динамику изменений в объеме розничной торговли и сальдо баланса внешней торговли за апрель. Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией, – опубликует индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Германия представит также индекс деловой активности в строительной сфере. В Канаде выйдет майский индекс деловой активности в производственной сфере. В статистике из США будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также изменения уровня производительности и себестоимости труда за 1-й квартал 2015 года. В этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Куроды.

Пятница

Австралия опубликует индекс активности в строительной сфере за май. Япония опубликует апрельские индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов. Германия отчитается по изменениям объема заказов в промышленности, Франция – по итоговым показателям баланса внешней торговли, а в Еврозоне выйдут уточненные данные по приросту ВВП за 1-й квартал 2015 года, валовый прирост основного капитала, а также изменения объема потребительских расходов домохозяйств. Великобритания опубликует итоги опроса относительно ожидаемой инфляции на 2-й квартал и майский индекс цен на жилье. Канада отчитается по трудовым показателям – изменению числа занятых, уровню безработицы (предыдущий показатель – 6,8%), доле экономически активного населения и изменению уровня производительности труда за 1-й квартал 2015 года. В американской статистике будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5,4%), доля экономически активного населения, изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики, а также изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. В этот же день состоится встреча стран-экспортеров нефти.

Источник: MaxiMarkets