Темп снижения Банком России ключевой ставки комфортен для Сбербанка, снижение идет быстрее, чем предполагал банк в своем пессимистичном сценарии, заявил в среду на пресс-конференции финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

По его словам, снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 1 процентный пункт может увеличить в течение года прибыль Сбербанка на 30 млрд. рублей – до налогообложения.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис в ответ на вопрос о том, какого уменьшения ставки ожидает СБ, с улыбкой сказала: «Максимального». Затем, уже серьезно добавила, что на самом деле ЦБ вряд ли будет единоразово снижать ключевую ставку больше, чем на 1–1,5 процентного пункта, поскольку приоритет регулятора – борьба с инфляцией. «Нам, конечно, хотелось бы, чтобы это было побольше», – подчеркнула Златкис.

Заместитель председателя правления СБ сообщила, что их банк в следующем году планирует ввести электронное голосование для всех акционеров. «Мы будем первыми, кто обеспечит такие права», – отметила она. По ее словам, акционеру, чтобы проголосовать, нужно будет обратиться в свой депозитарий. Точек депозитарного учета достаточно много. «Мы с национальным депозитарием, с НРД, вместе обеспечили нашим клиентам, которые держат свои бумаги в номинальном владении, возможность голосовать», – заверила Златкис.

Говоря о том, как сейчас выглядит доля акционеров-нерезидентов в капитале банка, спикер отметила, что число юридических лиц из этой категории практически не изменилось, на сегодня оно составляет 43,26%, тогда как в 2014 году было 43,52%. Что касается юридических лиц – резидентов, то их в этом году стало немного больше, 2,83% против 2,52% в прошлом году. Доля частных инвесторов в капитале не изменилась – 3,9%.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Александр Морозов достаточно подробно остановился на теме дивидендов, которые Сбербанк планирует выплачивать в этом году. «В этом году наблюдательным советом банка была принята новая дивидендная политика, – сказал он. – Она включает в себя все необходимые изменения, диктуемые законодательством. Кроме того, она немного уточняет пункт о размерах дивидендов и условиях выплат».

Морозов напомнил, что пункт 2.2 Дивидендной политики банка гласит, что наблюдательный совет при принятии решений и рекомендаций общему собранию акционеров о размерах дивидендов учитывает ряд условий, в частности, наличие и размер чистой прибыли. В этом году добавилось еще одно условие – совет рассматривает потребность банка в капитале для развития бизнеса и реализации стратегии развития. «Мы также вставили еще один новый пункт – соблюдение баланса интересов банка и акционеров с учетом необходимости повышения инвестиционной привлекательности и соблюдения прав акционеров», – заметил Морозов. По его словам, это важно, поскольку во всем мире растут требования регулятора к достаточности капитала первого уровня, которая в СБ из-за негативных экономических и геополитических факторов к концу прошлого года опустилась до 8,6%. «Это очевидно мало», – подчеркнул финансовый директор Сбербанка. Поэтому СБ будет рекомендовать акционерам утвердить дивиденды по итогам 2014 года на рекордно низком уровне – в размере 3,5% по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Как сказал Морозов, это снижение будет «разовой акцией». Прозвучало, что Сбербанк намерен вернуться к прежней дивидендной политике и выплачивать дивиденды в размере 20% чистой прибыли (по МСФО), когда показатель достаточности основного капитала превысит планку 10%, показатель общего капитала – 13%.

Таких цифр банк рассчитывает достичь уже в следующем году, резюмировал Морозов, отметив, что капитал первого уровня планируется увеличивать за счет прибыли, а не господдержки.

Москва.