Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,04% - до 407,56 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял с открытия рынка 0,6%, французский CAC 40 - также 0,6%.

Испанский фондовый индекс IBEX 35 упал в ходе торгов на 1,4% на предварительных результатах муниципальных и региональных выборов, согласно которым, правящая в Испании Народная партия одерживает победу с худшим результатом за последние более чем 20 лет.

Как отмечают испанские СМИ, таким образом, избиратели "наказали главу правительства Мариано Рахоя за 4 года жестких сокращений госрасходов и серию коррупционных скандалов".

Народная партия не получила абсолютного большинства ни в одном из автономных сообществ страны.

По предварительным данным, Народная партия получила поддержку 27,03% страны, потеряв при этом более 2,4 млн голосов за последние 4 года. На 2-м месте с 25% следует Испанская социалистическая рабочая партия.

Котировки акций испанских банков Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, а также энергокомпании Iberdrola SA снизились в ходе торгов более чем на 1,5%.

Стоимость бумаг Fiat Chrysler Automobiles NV опустилась на 2,6%. По данным газеты New York Times, главный исполнительный директор компании Серджио Маркьонне направлял руководству General Motors Co. (GM) письмо с предложением начать переговоры о слиянии, однако совет директоров GM отказался от встречи с представителями Fiat Chrysler.

Греческий фондовый индекс ASE опустился на 1,8%. Греция не сможет произвести очередной платеж по кредиту МВФ, намеченный на 5 июня, поскольку в казне нет денег, заявил министр внутренних дел страны Никос Вуцис в эфире местного телеканала.

"Четыре выплаты Международному валютному фонду составляют 1,6 млрд евро, эти деньги не будут выплачены, их нет", - сказал он.

Согласно графику платежей, Греция должна перечислить МВФ эту сумму в четыре приема в период с 5 по 19 июня.

Источник: ИА «Финмаркет»