В Москве 22 мая состоялась научно-практическая конференция «Налоговая база должна остаться в России». Актуальная тематика мероприятия привлекла внимание многих экспертов рынка, представителей консалтинговых компаний и профильных государственных служб. Конференция была организована Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации на базе факультета налогов и налогообложения. О последних законодательных инициативах, практиках контроля за соблюдением правовых норм, амнистии капиталов, программе противодействия размыванию налоговой базы и выводу средств из-под налогообложения, особенностях взаимодействиях власти и бизнеса и технологиях моделирования поведения налогоплательщиков рассказали эксперты.

Важное о сложном

В начале мероприятия с приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по стратегическому развитию Финансового университета Роман Булыга. По его мнению, для того, чтобы налоговая база оставалась в России, следует создавать дополнительные стимулы, делать сам процесс уплаты налогов более выгодным, нежели уклонение от них. Эксперт подчеркнул актуальность темы конференции и выразил уверенность в продуктивности диалога экспертов в процессе мероприятия.

Член комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков отметил, что за последние несколько лет произошло существенное улучшение позиций нашей страны в рейтинге Всемирного банка «Doingbusiness». Россия «поднялась» в 2015 году до 62-го места (для сравнения – в 2013 году наша страна занимала 92-е место). Однако подверг критике объективность оценки подобного результата. Положительную роль в продвижении России в этом рейтинге, по мнению эксперта, сыграло расширение возможностей использования телекоммуникационных каналов связи в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками. Однако по всем остальным позициям, таким как наличие административных барьеров, усиление налоговой нагрузки и т.д., все стало только хуже. К примеру, введение правил налогового контроля за трансфертным ценообразованием возложило на бизнес дополнительные обязанности по ведению отчетности перед налоговыми органами, а самим налоговым органам дало право проводить дополнительные проверки. Аналогичным образом обстоят дела с новым законом по деофшоризации контролируемых иностранных компаний. Сам по себе нормативный акт, безусловно, имеет положительную направленность и нацелен на возврат средств крупных предприятий в Россию и снижение эффективности использования низконалоговых иностранных юрисдикций. Однако в реальности долгожданный законопроект увеличил налоговую нагрузку не только на контролируемые иностранные компании, но и на их партнеров, которые теперь подвергаются дополнительным проверкам со стороны соответствующих официальных структур. Законопроект по амнистии капитала, обсуждение которого проходит в Госдуме в эти дни, Дмитрий Ушаков оценил положительно. Но обратил внимание на ряд «подводных камней», которые потом могут внезапно всплыть и усложнить работу компаний. В частности, требуется больше времени для сбора всех необходимых документов, чтобы воспользоваться амнистией, убежден эксперт.

В 2015 году были приняты поправки к Налоговому кодексу, которые ввели новую ежеквартальную отчетность работодателей по НДФЛ, что также увеличивает нагрузку на бухгалтерию предприятий.

По данным Ушакова, общий объем времени, которое сегодня тратят компании на обработку и исполнение всех необходимых запросов, серьезно выросло. «Это ярчайший пример того, что административная нагрузка на бизнес в скрытой форме имеет тенденцию к росту», – подытожил свое выступление депутат. Проблем в области налогообложения еще много, но нужно искать пути решения, которые устроят не только бизнес, но и соответствующие ведомства, а также научное и профессиональное сообщество.

Член комитета Государственной думы России по энергетике Андрей Крутов поинтересовался у аудитории, а готова ли налоговая система нашей страны те капиталы, которые сейчас будут возвращаться в рамках программы по амнистии, не только принять, но еще и удержать? Иными словами, выполняет ли отечественная налоговая система не только фискальную, но и стимулирующую функцию? По мнению эксперта, современная налоговая система как минимум для некоторых отраслей экономики способствует усилению кризисных явлений. К примеру, для малого бизнеса налоговая нагрузка раз в 2–3 года увеличивается систематически. Здесь каких-то прорывных достижений нет, несмотря на регулярные дискуссии вокруг обозначенной проблемы. Финансовая нагрузка на граждан, на домохозяйства также постоянно растет и т.д. Налоговая система России должна заботиться о развитии нашей страны и создавать точки экономического роста внутри государства, уверен эксперт

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

.

Деофшоризация на марше

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Алексей Оверчук подчеркнул, что проблема деофшоризации – общая для всех стран с нормальными налоговыми системами, она носит международный характер. Весь цивилизованный мир пришел к пониманию необходимости менять подходы в системе налогообложения в целом. Сегодня появляется новая модель взаимодействия: пришло понимание, что налоговые органы не должны ограничиваться юрисдикцией своей страны, необходимо постоянное взаимодействие на межгосударственном уровне. Эксперт уверен, что вопрос с деофшоризацией будет решен. Создаются новые возможности по информационному взаимодействию, по проведению одновременных проверок и т.д. Уже сегодня ряд документов содействуют этому процессу. В частности, многосторонняя конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией и стандарт по автоматическому обмену информацией о счетах в налоговых целях как раз для этого и используются. Для России это новации, но они создают совершенно иную правовую среду для того, чтобы налоговый орган мог реализовать свои полномочия. Платить налоги в конечном итоге должно стать проще, чем не платить.

Партнер, руководитель налоговой и юридической службы практики в СНГ компании Ernst&Young Алексей Рябов уверен, что для того чтобы налоговые отношения стали эффективными, взаимодействия между представителями бизнеса и налоговых органов должны проходить в атмосфере доверия. В законодательстве по деофшоризации были реализованы пожелания российского бизнеса. К примеру, введены определенные индустриальные исключения (когда компания ведет активный бизнес за рубежом, то при обозначенных в законе условиях ее бизнес не будет облагаться налогами), создано определенное «правило перехода», что дает возможность налогоплательщикам приспособиться к новым условиям ведения дел. Было бы желательно, чтобы налоговые органы и Министерство финансов трактовали те или иные сложности закона по деофшоризации в пользу налогоплательщиков, помогая им разобраться в деталях этого важного нормативного акта. И очень важно снижать административную нагрузку на бизнес, что очень сложно бывает сделать в момент реализации нового законодательства.

Председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов не согласился с утверждением коллег о том, что малый и средний бизнес сегодня испытывает какую-то особенную нагрузку со стороны фискальных органов. По его данным, малый бизнес сегодня налоговые органы не проверяют вообще, за редким исключением. Производящая часть предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса очень мала. Больше всего этот сегмент предпринимательской деятельности представлен в сфере услуг и торговле. Путь развития малого бизнеса – это патенты, уверен эксперт. Малый бизнес в наше время – это предприятия, которые меньше всего платят налогов. Причина и в низкой налоговой культуре, и в непонимании сути налогообложения, сложности самого процесса, и в целенаправленном уходе от налогов. В этой области много проблем, в том числе «серые» и «черные» зарплаты и отсутствие социальных гарантий у сотрудников. Кирьянов заявил, что большая страна нуждается в развитии больших проектов, и нельзя согласиться с тем, что малый бизнес сегодня должен быть двигателем российской экономики. Двигателем экономики сегодня, как и раньше, являются государственные инициативы и деятельность крупного бизнеса. Малый бизнес можно рассматривать как «подушку безопасности», которая в условиях кризиса обеспечивает занятость населения.

Идентификация, регистрация и мотивация

Руководитель правового управления ФНС Олег Овчир отметил, что идет постоянное совершенствование законодательства в области налогообложения. В частности, в том законопроекте, который уже прошел первое чтение в Госдуме, дается определение понятию «злоупотребление правом» и предусмотрены ограничения, которые будут вводиться в отношении предприятий, которые занимаются намеренным уменьшением своих обязательств. Много схем используются при трансграничных отношениях. Те запросы, которые направляются из ФНС в офшорные юрисдикции, ответов не имеют, чем и пользуются недобросовестные налогоплательщики. Необходимо решить проблему идентификации юридического лица. Переход в электронные форматы существенно облегчит взаимодействие между бизнесом и налоговыми органами.

Заместитель начальника управления регистрацией и учета налогоплательщиков ФНС Константин Чекмышев рассказал о достижениях в области регистрации юридический лиц. Сегодня предпринимателям необходима простая быстрая и не требующая дополнительных затрат процедура регистрации. Любой клиент, который придет за регистрацией в налоговые органы, должен иметь возможность доступа к сервисам по всей стране. В новом законе о госрегистрации были урегулированы все спорные процедуры.

Заместитель начальника контрольного управления ФСН Константин Новоселов рассказал о возможностях расширенного информационного взаимодействия между предприятием и налоговым органом и о налоговом мониторинге. Это новый способ взаимодействия, предполагающий возможность налогового органа отслеживать деятельность налогоплательщика в онлайн-режиме. Такие формы уже успешно применялись в ряде стран Европы и в США и показали свою эффективность. Вся деятельность по анализу и мониторингу переносится в формат электронного взаимодействия, а выездные проверки на этот период запрещены, что также очень удобно для предприятий. Налогоплательщики, переходящие на подобный мониторинг, существенно снижают для себя соответствующие риски. «Это новый и весьма важный этап во взаимодействии налоговых органов и налогоплательщиков», – сказал эксперт.

В своем выступлении он также затронул тему технологий моделирования поведения налогоплательщиков. В настоящее время создаются предпосылки к тому, чтобы у бизнеса начало меняться мнение в пользу убеждения о необходимости добровольной уплаты налогов. Группа мер преследует цели изменения поведения налогоплательщиков по их собственным убеждениям. В соответствии со стратегической картой ФНС, утвержденной до 2018 года, одним из направлений совершенствования контрольной деятельности является развитие инструментов и методов побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению своих обязательств. Уже сегодня реализуется ряд мер по достижению обозначенных целей.

Москва.