Затянувшие за полночь переговоры Греции, Франции и Германии в рамках саммита лидеров Евросоюза в Риге были прерваны без каких-либо признаков существенного прогресса, который обеспечил бы Афинам доступ к дополнительным кредитным средствам и их стабильное будущее в еврозоне.

По итогам общения в Риге президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас договорились лишь "поддерживать тесный рабочий контакт".

При этом в совместном заявлении правительств ФРГ и Франции отмечалось, что переговоры "проходили в дружественной и конструктивной атмосфере" и были нацелены на "успешное выполнение действующей программы" помощи Греции.

Между тем А.Меркель с утра в пятницу заявила журналистам, что для заключения итоговых договоренностей по Греции "еще многое предстоит сделать".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,1% - до 407,54 пункта.

Французский CAC 40 с открытия рынка потерял 0,17%, германский DAX - менее 0,1%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 - 0,2%. Британский FTSE 100 увеличился на 0,4%.

Стоимость акций швейцарской Cie. Financiere Richemont SA, крупнейшего мирового производителя ювелирных изделий, опустилась на 1,8%. Компания сократила чистую прибыль за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, на 36% в связи с потерями по финансовым инструментам из-за резких колебаний валютных курсов.

В апреле, являющемся первым месяцем текущего финансового года, продажи Richemont увеличились на 9%. Однако продажи без учета колебаний валютных курсов снизились на 8%, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост продаж на 2,8%.

Стоимость бумаг Vodafone Group Plc поднялась на 4,4%. По мнению экспертов Goldman Sachs, британский оператор связи скорее будет продавать активы, чем покупать их.

Котировки акций горнодобывающих компаний Anglo American Plc и BHP Billiton выросли в ходе торгов более чем на 1%.

Источник: ИА «Финмаркет»