Индекс ММВБ к 14.15 мск снизился на 0,15% - до 1779,73 пункта, индекс РТС - на 2,25% - до 1058,82 пункта относительно предыдущего закрытия, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара к рублю расчетами «завтра» рос на 0,77 рубля — до 50,04 рубля, евро — на 1,23 рубля — до 57,13 рубля. Стоимость нефти марки Brent росла на 0,37% - до 67,52 доллара за баррель.

«В четверг рубль зарегистрировал стремительное падение от недавних максимумов. Причиной такой динамики стало сообщение ЦБ РФ о возобновлении скупки иностранной валюты. Долларовый индекс РТС теперь лишился ключевого драйвера роста в виде укрепляющегося рубля, поэтому сейчас оба индекса устремились вниз», — комментирует Антон Фомин из InstaForex.

ДИНАМИКА НА КОРПОРАТИВНЫХ НОВОСТЯХ

Акции «Аптечной сети 36,6» растут на 13,74% (подскакивали на 23,43%) на новостях о получении чистой прибыли по МСФО в размере 905 миллионов рублей против убытка в 10,38 миллиарда рублей годом ранее.

Акции ритейлера «Дикси» в начале дня поднялись на 2,81% на ожиданиях данных компании по выручке в апреле 2015 года, затем темпы роста сократились до 1,22% относительно уровня закрытия.

Акции «ЮТэйр» с утра поднимались на 4,24% - до 14,75 рубля на фоне сообщения о том, что авиакомпания и Альфа-банк договорились о реструктуризации задолженности и отзыве всех исков, поданных Альфа-банком и «Альфа-Лизингом» в отношении компаний группы «ЮТэйр» по кредитным договорам. Затем наметилась сильная волатильность и акции стали колебаться в пределах 14,0-14,25 рубля (уровень закрытия составлял 14,15 рубля).

Акции Московской биржи в начале торгового дня четверга поднимались на 1,93% на сообщении об увеличении в первом квартале 2015 года чистой прибыли по МСФО в 2,3 раза, до рекордных 7,2 миллиарда рублей по отношению к первому кварталу 2014 года. Затем вслед за большей частью рынка и основными индексами перешли в красную зону и понизились на 1,33%.

«Как показывает очередной отчет, биржа — это доходное дело. В то время как отечественные фондовые индексы с трудом оправляются от осенне-зимнего нокаута, Московская биржа демонстрирует небывалый рост прибыли», — комментирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров рынка — акции «Северстали» (1,94%), РДР «Русала» (1,89%), НЛМК (1,87%) и «Яндекса» (1,89%).

Среди лидеров снижения — акции «Фармстандарта» (-3,27%), «Акрона» (-2,58%), АЛРОСА (-2%).

В минусе торгуются акции банков на фоне ослабления рубля. Так, префы Сбербанка снижаются на 0,7%, обыкновенные акции — на 1,3%, акции ВТБ - на 0,03%, акции банка «Возрождение» - на 4,3%.

В числе аутсайдеров в четверг — акции Сбербанка, которые активно снижались в последние дни, отмечает главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

«Если на прошлой неделе акции Сбербанка снижались от уровня 81 рубль за акцию, во вторник они были на уровне 76 рублей за акцию, а сейчас уже порядка 74 рублей. В ближайшее время, думаю, что стоит ждать стоимость акции около отметки 72 рубля. Они продолжат движение, потому что в среднесрочной перспективе, наверное, рубль будет слабеть», — прогнозирует он.

Акции «Уралкалия» днем замедлили темпы падения и снижались на 0,45%, проигнорировав понижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s долгосрочных кредитных рейтингов в иностранной и национальной валюте до «ВВ+" с «ВВВ-" с негативным прогнозом. До публикации рейтингов акции падали на 1,88%.

Снижение темпов падение происходит в связи с тем, что игроки практически отыграли новости вторника о том, что «Уралхим» не планирует принимать участие в объявленной «Уралкалием» программе обратного выкупа акций, что для инвесторов имело большое значение.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ проведет торги четверга в диапазоне 1675-1710 пунктов, считает Александр Разуваев из " Альпари».

Снижение рубля к доллару расчетами «завтра» вслед за решением ЦБ РФ начать покупки инвалюты на рынке против роста отечественной валюты в среду можно считать незначительным, считает Александр Потавин.

Индекс ММВБ на дневных торгах теряет порядка 0,2% - это не слишком сильное снижение, так как он находится на уровнях одной-двухнедельной давности, комментирует он.

«Есть лишь просадка по индексу РТС, который имеет в качестве поддержки уровень 1050 пунктов. Судя по реакции валютного рынка на последнее заявление ЦБ, а она пока не слишком яркая, думаю, что индекс РТС может показать закрытие вблизи отметки 1050-1060 пунктов», — прогнозирует эксперт.

Лучше всего себя будут чувствовать компании металлургического и нефтегазового сектора, полагает аналитик.

Источник: РИА Новости