Как информирует пресс-служба регулятора, эта мера связана с ослаблением инфляционных рисков, но при этом учитываются риски дальнейшего охлаждения экономики России.

В условиях резкого снижения потребительского спроса и укрепления рубля, наблюдавшегося в феврале –апреле 2015 г, ежемесячно стали сокращаться темпы роста потребительских цен, а также наметилась стабилизация годовой инфляции.

Кроме того, в первом квартале значительно снизился ВВП. Регулятор отмечает, что в большей степени данная тенденция носит циклический характер. По оценкам Банка России, невысокий внутренний спрос также будет оказывать сдерживающее влияние на импорт. При этом единственным фактором, положительно влияющим на темпы роста российской экономики, будет оставаться чистый экспорт.

Напомним, предыдущее снижение ключевой ставки наблюдалось 30 января (до15% годовых) и 13 марта 2015 года. В декабре прошлого года по решению регулятора на фоне девальвации рубля ключевая ставка была резко увеличена.

Снижение ключевой ставки было ожидаемым. Вопрос заключался в том, насколько резкими будут шаги Центробанка по приведению ключевой ставки к показателям стабильных периодов экономики. Судя по результатам последнего заседания Банка России, регулятор будет предпринимать плавные и последовательные шаги, опираясь на результаты макроэкономических показателей. А значит, снижение ставок по сберегательным программам и вкладам будет продолжаться.

КПК "Сберфонд" по-прежнему сохраняет высокие ставки по вкладам, ведь предоставление наиболее привлекательных условий вложения денежных средств широких слоев населения - это одна из целей Группы компаний. Сегодня "Сберфонд" предлагает следующие программы - «Рантье», «Мини», «Валютная», «Инвестор» и «Пенсионная». Вложить деньги можно в рублях, долларах США или евро. Все сбережения застрахованы.

Источник: КПК «Сберфонд»