Всего в отчетном квартале произошло 5 страховых случаев с объемом страховой ответственности АСВ в размере 20,8 млрд рублей перед 122,1 тыс. вкладчиков.

Для защиты прав добросовестных вкладчиков в каждом ликвидируемом банке проводился анализ операций по вкладам с целью выявления признаков формирования фиктивных обязательств. По его результатам в ВЛБанке и Судостроительном банке выявлено около 2 тыс. случаев искусственного формирования вкладов путем внесения в документы бухгалтерского учета банка фиктивных записей о зачислении средств на счета физлиц с целью неправомерного получения страхового возмещения на общую сумму 1,41 млрд рублей, что составляет около 7,5% совокупной страховой ответственности АСВ перед вкладчиками этих банков.

В связи с этим количество поступающих в Агентство претензионных заявлений граждан, предположительно участвовавших в формировании фиктивных вкладов, остается значительным: по указанным двум банкам было подано порядка 1,6 тыс. обращений.

Наряду с этим в АСВ поступило 579 обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности приходно-расходных операций, совершенных ими в период неплатежеспособности банков, и с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

Источник: ИА «Финмаркет»