"Мы ограничиваем процентные ставки у небольшого количества банков, сейчас это восемь банков, деятельность которых мы считаем чрезмерно рискованной", - сказал он. О том, что ограничения по ставке по вкладам есть у восьми банков, М.Сухов говорил и в марте.

Он также отметил, что регулятор следит за банками, завышающими ставки по вкладам по сравнению со среднерыночным уровнем. От этого среднерыночного уровня регулятор считает "отклонения, которые являются тревожными". "Плюс два процента годовых - средний признак тревожности, плюс три - более серьезный знак тревожности", - сказал он, отметив, что это не означает автоматически, что данные банки финансово неустойчивые.

Как сообщалось, ЦБ РФ каждую декаду месяца рассчитывает и публикует среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов.

В конце февраля М.Сухов говорил, что около сотни банков привлекали вклады, по мнению ЦБ, по завышенным процентным ставкам.

Зампред ЦБ РФ также сообщил, что Банк России не поддерживает идею неполного страхования банковских вкладов государством (франшизу).

"Я не думаю, что пока по идее франшизы будут какие-нибудь практические решения или дополнения в законодательство в течение этого года и в начале следующего года. В радиусе ближайшего года мы не выступаем за внедрение этого механизма", - сказал он, отметив, что регулятор видит в подходе частичной компенсации вкладов "не только плюсы, но и минусы".

В марте глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что обсуждается "вопрос о 90-процентном покрытии" объема вкладов. В то же время, глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев сообщил, что агентство не поддерживает этот подход.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также сообщила, что регулятор не поддерживает идею франшизы. "Позиция Банка России следующая - на наш взгляд, вносить изменения в существующий порядок и условия выплат страхового возмещения по вкладам в настоящее время не стоит. Мы можем спровоцировать дополнительное недоверие к сбережению в банках", - говорила она.

Источник: ИА «Финмаркет»