Александр давно занимается бегом, но он не профессиональный спортсмен. И у него нет ипотечного кредита. Но идея антикризисного марафона назревала у него уже давно: кризис затронул многих его друзей и знакомых, а в СМИ все чаще появляются репортажи об отчаявшихся валютных ипотечниках и крахе экономики.

Вот что говорит сам Александр Капер: «Оставаться в стороне и вести себя как типичный равнодушный обыватель мне становилось все сложнее – появилось сильное желание сделать хоть что-то, поддержать людей, привлечь внимание к проблеме. Захотелось поделиться своим жизненным опытом, показать на своем собственном примере, что все зависит от тебя, несмотря на внешние обстоятельства! Доказать, что нет ничего невозможного и все препятствия преодолимы. Каждый делает все, что в его силах. Делает, что может. Кто-то строит дома, кто-то запускает ракеты, кто-то работает в офисе. Я могу бежать марафон»

Развеять последние сомнения Александру помог опубликованный им в соц. сетях манифест , посвященный готовящемуся марафону – Сашу в его намерении всего за неделю поддержали более  100 000 человек, а в группе Вконтакте у странички марафона уже более 5000 подписчиков!

Марафон проходит под лозунгом «Непотека. Потею за ипотеку». По словам самого марафонца, это название появилось совершенно случайно: «В одном из разговоров о кризисе у меня вырвалась фраза: «Потеть за ипотеку». И ведь действительно по иронии судьбы от кризиса сильнее всего страдают люди амбициозные и успешные – обладатели ипотечных кредитов. Именно они являются группой риска в первую очередь. Об атикризисном марафоне я уже думал. И над тем, как его назвать, конечно, тоже. Формулировка мне показалась хлесткой и запоминающейся, как нельзя лучше выражающей суть происходящего. Но это лозунг, а мне было нужно название… В какой-то момент я просто понял, что в русском языке нет подходящего слова – и решил придумать новое. Непотека. Непотека как ответ кризису, неуверенности в завтрашнем дне и ипотечным процентам, как шаг навстречу надежде и вере в себя. Так марафон и стал «Непотечным».

За 40 дней Александр пробежит почти 1500 километров от Самары до Москвы с остановками в Тольятти, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде – всего 16 городов.

Непотечный марафон уже вызвал самый живой интерес у региональных и федеральных изданий, а в городах, через которые проходит маршрут, Александра Капера встречают группы поддержки и присоединяются к марафону.

Но интерес первый антикризисный марафон вызывает не только у СМИ и людей, которых так или иначе коснулся кризис – про отечественного Форреста Гампа даже написали песню. Музыкант Олег Ломовой решил поддержать необычную гражданскую инициативу первого антикризисного марафонца и написал про него песню, которую так и назвал – «Непотека».

Источник: Bankir.Ru