21 апреля прошла ежегодная конференция «Мобильные финансы 2015» (организаторы - Ассоциация российских банков и компания «АйФин медиа» при поддержке НП «Национальный совет финансового рынка»), в которой приняли участие специалисты и менеджеры банков, компаний ритейла и связи, разработчиков оборудования и ПО и т.д.

Мобильные финансы существуют уже не первый год и, что вполне естественно, многие проблемы их развития решаются путем совершенствования, эволюционно.

К таким проблемам относится уведомление клиентов о всех операциях с их финансовыми средствами, обязательное в связи со вступлением в силу ч. 4 ст. 9 Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Год назад на предыдущей конференции этой проблеме было уделено немало времени, но на данной конференции — еще больше. Не только значительный рост тарифов на SMS-сообщения, но и полный контроль сотовых операторов над транспортом и ценообразованием, возможность использования ими персональных данных для скоринга, отметил Антон Шишковский, IT-директор компании MFMSolutions, заставляет искать решения по доставке уведомлений с использованием других технологий, таких как Push и мессенджеры (WhatsUp и др.). Такие решения, включая комплексные с использованием нескольких технологий, представили в выступлениях и на стендах компании BSS, «Платформа Софт», MFMSolutions и др.

В рамках панельной дискуссии, модератором которой был Андрей Емелин, председатель НП «Национальный совет финансового рынка», обсуждались юридические аспекты мобильных финансов, прежде всего регулирование. Основное внимание было уделено проблеме упрощенной идентификации клиента с использованием таких данных, как номер застрахованного лица в Пенсионном фонде (СНИЛС), индивидуальный налоговый номер (ИНН), номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), и возможностям их применения. Например, банки через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) могли бы подтверждать данные о клиентах с использованием баз данных государственных органов. Ряд таких сервисов для банков готовится.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Обсуждались также проблемы применения различных видов электронно-цифровой подписи (ЭЦП), в частности, реализацию усиленной ЭЦП в sim-карту телефона для дистанционной идентификации клиента. Отмечалось, что в целом по практическому применению ЭЦП некоторые страны СНГ обгоняют Россию.

Прогресс мобильных финансов обусловлен прежде всего прорывами, «революциями» в области технологий. Последний такой прорыв вывел на первый план HCE (Host-based Card Emulation) — эмуляцию банковских, транспортных, бонусных и других карт на (мобильном) устройстве. В России реализуется уже несколько проектов в этом направлении. В декабре прошлого года компании MasterCard и СardMobile представили мобильное приложение «Кошелек», реализующее HCE, использовать которое начало несколько российских банков. Аналогичное приложение, но на базе технологий Visa, разработано для компании «Вымпелком» в ГК ЦФТ. Ксения Сидорова, заместитель директора по работе с партнерами Faktura.ru (ГК ЦФТ), привела такой, весьма бытовой, аргумент в пользу телефона с HCE: у нее практически колода всевозможных карт и при покупке ей приходится тасовать эту колоду перед кассиром. Телефон с HCE может заменить эту колоду.

Технологические компании представили на данной конференции свои подходы и разработки. Компания BSS предлагает практически полный набор продуктов для дистанционного банкинга, включая мобильный. Виталий Патешман, директор по продажам этой компании, особое внимание уделил новинке — системе управления личными финансами (PFM) в мобильных приложениях, которая не только выполняет категоризацию доходов и расходов клиентов, но и реализует адресные предложения прямо на их устройства.

Виктор Носов, начальник управления развития расчетно-платежных услуг компании «Интервэйл», отметил, что если сейчас основное платежное средство — карта, а телефон используется в основном для коммуникаций и подтверждения платежей, то смартфон с бесконтактными технологиями оплаты становится реальной альтернативой карте. В связи с этим он подчеркнул, что открытая платежная платформа его компании может быть использована для реализации HCE. Эта платформа может также применяться средними и малыми банками для аутсорсинга ДБО, переводов (P2P), сервисов эквайринга и т.д.

Завершила конференцию панельная дискуссия о технологии HSE, которая прошла живо и несколько сумбурно. Дмитрий Тартышев, вице-президент по развитию мобильного бизнеса MasterCard, и Кирилл Горыня, генеральный директор CardsMobile, подчеркнули, что технологически все отработано. К сожалению, не удалось узнать, что думают на сей счет банки. Представитель одного из банков — пользователей приложения «Кошелек» от CardsMobile — не доехал до конференции.

Москва.