Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,14% - до 408,53 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 снизился менее чем на 0,1%. Британский FTSE 100 с открытия рынка уменьшился на 0,6%, французский CAC 40 - на 0,2%, германский DAX - на 0,15%.

"Приток средств на европейский рынок акций сохраняется благодаря реализуемой европейским Центробанком программы количественного смягчения, однако ситуация в Греции создает волатильность вокруг повышательного тренда", - отмечает аналитик Bellevue Asset Management Карим Бертони.

Вчера министр финансов страны Янис Варуфакис сообщил, что Греция и ее кредиторы сближают позиции в переговорах. Обе стороны понимают, что наилучшей возможностью для успешного решения проблемы является соглашение, которое оставит всех слегка неудовлетворенными, отметил он.

"Сближение абсолютно очевидно, и ведомства признают это, - сказал Я.Варуфакис. - Обе стороны много вложили в достижение компромисса, и ни они, ни мы не упустим возможность прийти к соглашению, от которого выиграют все". Неспособность сторон достичь соглашения, по его словам, "будет катастрофой".

Бумаги нефтяных компаний дешевеют в среду на фоне продолжающегося вторую сессию подряд падения стоимости нефти. Стоимость акций Total SA опустилась на 2%, Royal Dutch Shell - на 1,1%.

Цена бумаг французской Kering SA, владеющей известными модными брендами, включая Gucci и Puma, упала на 5,7% на данных о более значительном, чем ожидалось, сокращении выручки Gucci.

Акции Cie. Financiere Richemont SA подешевели на 1,4%. Согласно предварительным данным, опубликованным в среду, крупнейший мировой производитель ювелирных изделий сократил чистую прибыль за финансовый год, завершившийся 31 марта, на 36%.

Тем временем стоимость бумаг Rolls-Royce Holdings Plc поднялась на 3,1% на информации об отставке главного исполнительного директора компании Джона Риштона. Новым CEO Rolls-Royce, второго по величине в мире производителя авиационных двигателей, станет член совета директоров компании Уоррен Ист.

Об отставке CEO объявила также шведская Volvo AB. Новым главой компании станет топ-менеджер конкурирующей Scania AB Мартин Лундстед, он сменит нынешнего главного исполнительного директора Volvo Олофа Перссона. Акции Volvo подорожали в ходе торгов в среду на 12%.

Стоимость бумаг ASML NV, крупнейшего в Европе производителя оборудования для выпуска полупроводников, подскочила на 7,3%. Компания сообщила о получении рекордного заказа на поставку оборудования американскому клиенту.

Цена акций швейцарской фармкомпании Roche Holding AG выросла на 1,6%. Выручка Roche в первом квартале 2015 года увеличилась на 3% - до 11,83 млрд швейцарских франков ($12,4 млрд). Консенсус-прогноз аналитиков этого показателя составлял 11,508 млрд франков.

Источник: ИА «Финмаркет»