Это первый в России проект по электронному факторингу, который начал свою работу в конце прошлого года.ТрансКапиталБанк будет финансировать поставщиков X5 RetailGroupна основании пакетов электронных документов.

Площадка FactorPlat, разработанная компанией Edisoft, позволяет полностью отказаться от бумажного документооборота между всеми участниками факторинговых сделок: торговой сетью, фактором и поставщиком. Если в обычной схеме проверка документов проходит выборочно и это несёт в себе скрытые риски, то с FactorPlat можно автоматически верифицировать 100% поставок и иметь полный онлайн-контроль за операциями.

Максимальная безопасность факторинговых сделок – одно из главных преимуществ FactorPlat.

Гарантию от возможных фальсификаций и мошенничества с документами, а также дополнительную защиту в случае судебных разбирательств,участники сделки получаютблагодаря тому, что весь юридически значимый документооборот идёт в электронном виде через аккредитованного EDI-провайдера.

Кроме того, при EDI факторинге экономия на обработке и отправке счетов-фактур доходит до 80%, за счёт отказа от использования бумажных документов и снижения трудозатрат, связанных с их обработкой.

Сотрудничество X5 Retail Group, ТрансКапиталБанка и Edisoft, являющихся лидерами в своих сферах, говорит о том, что именно за EDIфакторингом – будущее этой активно развивающей отрасли.Компания X5 Retail Group ожидает роуминговогоподключения к FactorPlatвсех уполномоченных ритейлеромEDI-провайдеров вместе с их поставщиками.

Михаил Ралкин, председатель правления группы компаний Edisoft:

«FactorPlat – это высокотехнологичное решение, которое уникально для российского рынка. Оно полностью меняет отношение торговых сетей, факторов и поставщиков к электронному факторингу. Впервые в России факторинговые сделки проходят на основании юридически значимых электронных документов и электронных подписей. Мы рады, что большой интерес к площадке проявила X5 Retail Group, которая хочет построить работу с поставщиками в новом формате. Мы нашли понимание и с ТрансКапиталБанком, который видит для себя преимущества от электронного факторинга, главное из которых – полная безопасность сделок».

Михаил Емельянов, вице-президент, начальник Департамента оценки кредитных рисков ТрансКапиталБанка:

«Факторинг вТрансКапиталБанке является однимиз приоритетных направлений, в котором мы планируем активно наращивать свою долю и дальше. Для этого необходимо постоянно увеличивать сервисную составляющую и обеспечивать максимальную функциональность и безопасность операций. Сотрудничество с FactorPlat является очередным шагом Банка для достижения этой цели. Новое решение позволит нашим клиентам  значительно повысить эффективность факторинговых процессов и, соответственно, получить реальную экономию и конкурентные преимущества, что особенно актуально в современных экономических условиях. Представленнаявозможность поработать совместно с Эдисофти группой Х5открывает огромные перспективы взаимовыгодного сотрудничестваи роста факторингового бизнеса в нашем  Банке».

Источник: Bankir.Ru