Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» прокомментировал проблему ипотечных заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте. «Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте… Если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя риски курсовой разницы. Курс изменился - и он попал», - сказал президент.

Впрочем, надежда есть – правительство, возможно, примет какое-то решение по этому вопросу. Однако валютные заемщики могут не рассчитывать на особое к себе отношение. «Наверное, правительство может подумать о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте и у кого сейчас возникли сложности в связи с курсовой разницей. Но совершенно точно эта помощь не должна быть больше, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку. Во всяком случае, принцип примерно должен быть таким», - заявил Владимир Путин.

ЦБ также не считает актуальной дополнительную поддержку валютных ипотечных заемщиков. "Мы обсуждали с правительством меры по адресной поддержке людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Правительство вот-вот примет эти решения. Я пока не вижу необходимости в дополнительных мерах, важно, чтобы эта программа заработала", - отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее мнению, поддержка должна оказываться всем "ипотечникам", вне зависимости от того, в какой валюте они брали заем.

При этом задачей правительства является возврат процентных ставок по ипотечным кредитам до докризисных уровней в 12%. Это необходимо для того, чтобы возродить и поддержать производство в строительном секторе. Снижение средней ипотечной ставки до заданного уровня может увеличить спрос на жилье в РФ на 15%, полагают эксперты.