Об этом сказала руководитель ведомства Эльвира Набиуллина в кулуарах весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Она отметила, что достаточно и адресной программы, над которой работает правительство.

"Мы обсуждали с правительством меры по адресной поддержке людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Правительство вот-вот примет эти решения. Я пока не вижу необходимости в дополнительных мерах, важно, чтобы эта программа заработала", - сказала она. Кроме того, Набиуллина считает, что поддержка должна оказываться всем "ипотечникам", вне зависимости от того, в какой валюте они брали заем.

Напомним, тема поддержки людей, взявших ипотеку, поднималась и в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным. Тот заявил, что правительство об этом подумает, но, по его мнению, валютным заемщикам нельзя помогать больше, чем тем, кто брал кредиты в рублях.

Ранее правительство уже сделало некоторые шаги по облечению жизни валютным "ипотечникам". Так, Центробанк дал указание, по которому банки получат право компенсировать свои убытки на списание их долгов. Речь идет о валютных кредитах, выданных до 1 января 2015 года. Банки смогут откладывать расходы на конвертацию валютных ипотечных ссуд в рубли, а затем списывать образовавшиеся убытки в течение срока, который определят сами. Но этот срок не может превышать срок жизни кредита.

В январе 2015 года ЦБ рекомендовал банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар. Но банкиры не вняли рекомендациям регулятора. Сейчас условия для банков смягчены и в ЦБ надеются,что банкиры будут легче идти на реструктуризацию долгов валютных "ипотечников".

По данным Банка России, сейчас в стране насчитывается 30 тысяч граждан, оплачивающих валютную ипотеку. На 1 марта просрочка платежей составила 18,9 миллиарда рублей против 17,1 миллиарда на начало года. По сравнению с 1 марта 2014 года она возросла на 24 процента.

А вот законопроект, обязывающий банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли, правительство не поддержало.

Зато уже принята программа поддержки льготной рублевой ипотеки по ставке не выше 12%.

Источник: Российская газета