Ходатайство было направлено в суд Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим WDB-банка.

Ранее суд продлил до 26 апреля конкурсное производство в отношении WDB-банка. По информации АСВ, продолжаются мероприятия по взысканию ссудной задолженности с должников банка в судебном порядке и путем принудительного исполнения судебных актов.

Также продолжаются расчеты с кредиторами банка. По состоянию на 1 февраля на расчеты с кредиторами банка, по информации АСВ, направлены денежные средства в размере 963 миллиона рублей. Размер установленной задолженности перед кредиторами составляет 2,56 миллиарда рублей.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума. Суд 26 августа 2010 года по иску ЦБ РФ признал WDB-банк банкротом.

Также управляющий подал жалобу на отказ в удовлетворении иска о привлечении одиннадцати бывших руководителей WDB-банка к субсидиарной ответственности и взыскании с них 1,43 миллиарда рублей. Арбитражный суд Саратовской области 5 февраля отказал в удовлетворении заявления АСВ. Апелляционная жалоба будет рассмотрена 29 апреля.

Кроме того, суд в ноябре 2014 года отказал в ходатайстве АСВ об аресте имущества бывших руководителей банка на сумму 1,43 миллиарда рублей. По мнению суда, управляющий не обосновал наличие риска наступления неблагоприятных последствий. Кроме того, заявителем не доказано наличие в настоящее время условий для принятия судом рассматриваемых обеспечительных мер. «Само по себе желание заявителя сохранить существующее положение, в отсутствие доказательств угрозы его нарушения по тем или иным причинам, основанием для применения к должнику судебного запрета и наложения ареста не является», - отметил суд.

АСВ ранее сообщило, что по результатам проведенной проверки обстоятельств банкротства банка были выявлены признаки преднамеренного банкротства. В этой связи в правоохранительные органы 2 декабря 2010 года было направлено заявление о возбуждении в отношении бывшего руководства банка уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса РФ («преднамеренное банкротство»), с приложением соответствующего заключения.

Источник: РАПСИ