По словам источника, позицию банка в отношении строительной компании сообщил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев в письме заместителю главы Минэкономразвития Евгению Елину. Как сообщалось, в начале апреля Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве "СУ-155".

В письме в Минэкономразвития М.Полетаев указывает, что позиция банка состоит в том, что сохранение действующего бизнеса "СУ-155" является оптимальным сценарием с точки зрения интересов кредиторов, и банк не заинтересован в банкротстве заемщика и поручителей по действующим обязательствам, отметил источник.

В письме П.Полетаев, по словам собеседника агентства "Интерфакс-АФИ", сообщает, что действия по взысканию задолженности с "СУ-155" были вынужденной мерой. Банк инициировал процедуры судебного и исполнительного взыскания в соответствии с требованиями внутренних нормативных документов в связи с имевшимися случаями неисполнения обязательств со стороны ЗАО "ДСК-НН" на протяжении 2014 года, а также в связи с наличием многочисленных требований третьих лиц по взысканию задолженности с предприятий группы "СУ-155".

ЗАО "ДСК-НН" - нижегородская компания группы "СУ-155". В июне 2014 года Межрайонная инспекция ФНС России N6 по Нижегородской области подала в суд исковое заявление о признании банкротом "ДСК-НН". Местные СМИ в марте 2015 года сообщили, что у компании есть многомесячные долги по зарплате сотрудников.

Источник "Интерфакс-АФИ" сообщил, что Сбербанк и "СУ-155" в процессе переговоров достигли понимания относительно возможностей урегулирования задолженности "ДСК-НН" на взаимно приемлемых условиях.

Как сообщалось ранее, в марте дочерняя компания "СУ-155" - "СУ-155 Капитал" - допустила дефолт по оферте облигаций 5-7-й серий. Эмитент не смог приобрести 643,348 тыс. облигаций 5-й серии, 967,210 тыс. облигаций 6-й серии и 691,713 тыс. бондов 7-й серии. Согласно материалам компании, причиной неисполнения требования стало отсутствие денежных средств в необходимом объеме по причине нарушения срока возврата займов, ранее выданных эмитентом за счет средств от размещения облигаций.

Также в марте в одной из структур "СУ-155", ООО "Передовые технологии в строительстве", была введена процедура наблюдения и назначен внешний управляющий в связи с неуплатой задолженности по арендной плате за земельные участки в микрорайоне "Центральный" города Долгопрудный. Такое решение вынес Московский арбитражный суд.

Источник: ИА «Финмаркет»