В конференции участвовали представители банковского сектора, власти, госкорпораций, собственники объектов недвижимости, риэлтерских компаний, а также потенциальные инвесторы и покупатели.  

В рамках данного мероприятия обсудили основные тенденции, влияющие на развитие рынка недвижимости; состояние рынка недвижимости Самары и другие темы. Советник председателя Поволжского банка ОАО  «Сбербанк России» Владимир Рыжков в своем выступлении осветил стратегию и тактику работы с недвижимостью Сбербанка  в современных условиях. Особый акцент менеджер сделал на работе банка  с собственными активами.

«Сегодня концепция управления недвижимостью Сбербанка предполагает мероприятия по оптимизации портфеля собственных объектов – мы выставили на продажу непрофильные активы в Самаре и других городах Поволжского банка», - рассказал Владимир Рыжков. Так, только в Самарской области к реализации предлагается почти 10 000 кв.м недвижимости Сбербанка. В целом объекты Сбербанка обладают высокой ликвидностью: помещения расположены вблизи транспортных развязок и отличаются хорошим материально-техническим состоянием. 

Кроме того, Владимир Рыжков отметил, что с учетом динамики рынка банковских услуг, сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости и повышения эффективности управления своими расходами Сбербанк проводит переговоры о снижении ставки арендной платы. В первую очередь работа по снижению ставок арендной платы коснулась договоров, заключенных в иностранной валюте. В случае отказа контрагентов от снижения арендной платы Сбербанк будет вынужден перемещать филиалы в новые помещения, соответствующие рыночным условиям в части аренды. Подобный прецедент произошел в Волгограде. Поволжский банк принял решение о расторжении договорных отношений с арендодателем  ИП Ключкин С.Н. ввиду несостоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещение под отделение Сбербанка.

«Мы всегда готовы искать компромиссные решения, конечно, в рамках разумного, – прокомментировал Владимир Рыжков. – Сохранить офисы для удобства клиентов, наша первоочередная задача. И мы ценим тех партнеров, которые в условиях непростой экономической ситуации понимают социальную значимость офисов банка и проявляют лояльность».

Источник: Поволжский банк ОАО «Сбербанк России»