«Задача — сдвинуть их (процентные ставки по ипотечным кредитам — ред.) к 12%, как было в прошлом году, чтобы возродить и поддержать производство в строительном секторе. Я думаю, что это вполне достижимая цель», — сказал президент.

Он отметил, что в прошлом году при таком уровне ставок были достигнуты рекорды в жилищном строительстве. «Ставка была 12%, и под эту ставку 12% мы достигли в прошлом году рекордных уровней жилищного строительства. Никогда в истории страны такого не было. 12%, оказывается, нормальная ставка. Сейчас правительство приняло решение о поддержке ипотеки, выделило специальные деньги на поддержку ипотеки», — отметил Путин.

Правительство РФ, в соответствии с законом о льготной ипотеке, выделяет в текущем году 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. По оценке Минфина, заложенных средств достаточно, чтобы удовлетворить заявки общим объемом 400 миллиардов рублей даже при сохранении ключевой ставки ЦБ на нынешнем уровне.

Источник: РИА Новости