Однако управляющие отмечают, что предпочтения биржи для них гораздо менее значимы, чем мнение ЦБ, у которого свои рейтинговые критерии для инвестирования накоплений.

Московская биржа вчера сообщила на официальном сайте, что 15 апреля вступят в силу правила листинга в новой редакции. Обновленная версия правил утверждена Банком России. Одним из ключевых нововведений стало право биржи утверждать перечень рейтинговых агентств, чьи оценки она будет учитывать, включая бумаги в котировальный список первого уровня. "Биржа вправе отдельным решением, в том числе на основании рекомендации комитета по ценным бумагам с фиксированным доходом, установить перечень рейтинговых агентств, присвоенные кредитные рейтинги которых не применяются при включении ценных бумаг в первый уровень",— говорится в пояснительной записке к новым правилам листинга.

Разговоры о необходимости наделить биржу подобным правом начались в конце прошлого года (см. "Ъ" от 11 декабря 2014 года). Так как в бумаги из котировального списка первого уровня можно инвестировать средства негосударственных пенсионных фондов, ЦБ дал понять бирже, что ей необходимо тщательнее подходить к качеству оценки этих инструментов. На профильных комитетах биржи и публичных конференциях звучали как предложения не учитывать оценки отдельных российских рейтинговых агентств при включении бумаг в высший котировальный список, так и мнение о возможном присвоении биржей регулятивных функций. В результате биржа не стала прибегать к жестким мерам (см. "Ъ" от 15 января) и позицию менять пока не собирается. "Введение моратория на использование оценок определенных агентств для листинга облигаций в котировальном списке первого уровня пока не планируется",— говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. "Новое право биржи, безусловно, добавит оперативности в принятии решений о включении рейтинговых оценок и их пересмотре. Я считаю, что такой подход к системе принятия решений оправдан",— считает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Между тем правила листинга биржи, утвержденные ЦБ, отчасти противоречат другому решению регулятора. Дело в том, что биржа обещает учитывать оценки всех отечественных рейтинговых агентств для инструментов из высшего котировального списка. Но ЦБ решением совета директоров, вступившим в силу 16 февраля, разрешил инвестировать средства пенсионных накоплений только в бумаги высшего котировального списка и с рейтингами от агентств "большой тройки" или "Эксперта РА". По этой причине на управляющих лояльность биржи к отечественным рейтинговым агентствам не произвела впечатления. "Биржа может включать или не включать инструменты в котировальный список первого уровня — мы руководствуемся в своей работе прежде всего положениями ЦБ",— говорит портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко. Московская биржа не стала комментировать данные противоречия. В ЦБ не ответили на запрос "Ъ". Однако участники рынка полагают, что ЦБ в перспективе может смягчить свои требования. "Утверждая новые правила листинга, ЦБ дал понять, что решение совета директоров временное и в дальнейшем список агентств, чьи оценки будут учитываться при инвестировании пенсионных

Источник: КоммерсантЪ