Накануне президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт выразил мнение, что Федрезерву следовало бы поднять ставку не ранее июльского заседания.

"Я склоняюсь к подъему ставки на июльском или сентябрьском заседании, но не на июньском, - заявил он. - К этому времени у нас будет больше данных, и мы дадим экономике чуть больше времени, чтобы доказать, что первый квартал этого года был аномальным".

Тем временем, глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил во вторник, что Федрезерву следует "быть исключительно терпеливым в плане сокращения объемов стимулирования" и подъем ставки в этом году стал бы "ошибкой".

Статданные по американской экономике, опубликованные за последнее время, указывали на ослабление темпов роста в первом квартале 2015 года.

Как стало известно в прошлую пятницу из отчета министерства труда США, рост занятости в стране в марте был худшим за 15 месяцев - 126 тыс. новых рабочих мест. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 245 тыс., при этом самый слабый прогноз составлял 179 тыс. Безработица осталась на уровне 5,5%, который является минимумом почти за семь лет.

Кроме того, в понедельник было опубликовано значение индекса деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) за март. Индикатор, рассчитываемый Институтом управления поставками, опустился до 56,5 пункта с февральского уровня в 56,9 пункта, что совпало с прогнозами опрошенных Bloomberg экспертов.

"Очевидно, что первый квартал был слабым, и трудно представить, чтобы в этих условиях Федрезерв существенно поднял ставку, - отмечает аналитик JonesTrading Institutional Services LLC в Нью-Йорке Юсеф Аббаси. - Скоро начнется сезон корпоративной отчетности, ожидания для которого являются умеренными. При этом прогнозы компаний на будущее, вероятно, будут сдержанными".

Акции FedEx Corp. на торгах во вторник подорожали на 3%. Американская служба экспресс-доставки объявила о покупке нидерландской логистической компании TNT Express NV за 4,4 млрд евро.

Бумаги американского разработчика программного обеспечения для интеграции данных Informatica Corp. выросли в цене на 4,4%. Фонд прямых инвестиций Permira и канадский пенсионный фонд Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) покупают Informatica за $5,3 млрд.

Стоимость бумаг General Motors Co. (GM) упала на 1,9% на информации о том, что правительство Канады продало весь свой пакет в GM, оценивавшийся в $2,7 млрд.

Источник: ИА «Финмаркет»