Напомним, что работа по созданию профессиональных квалификаций начата в прошлом году в связи с решением создать в России систему профессиональных стандартов во всех областях экономической деятельности. В сегменте финансовой индустрии подготовка стандартов возложена на специально созданный совет по профессиональным квалификациям финансового рынка. После обсуждений различных проектов финансовых профстандартов экспертным сообществом, в которое входили практики финансового рынка и представители профильных вузов, принято решение создать систему ранжирования специалистов по трем направлениям – банковское дело, страхование, рынок ценных бумаг.

В частности сотрудники банков будут сертифицированы по 14 профессиональным рангам. Первоначально ранги будут присвоены по итогам сертификации сотрудников банков. В дальнейшем переаттестация будет производится либо раз в три года, либо при приеме на новую работу.

Причем работодатели вложили в созданную систему и механизм мотивации сотрудников к большей лояльности: при смене места работы чаще, чем раз в год, сотрудники банка автоматически переводятся в категорию на ранг ниже. Сотрудники банков, достигшие в своей профессиональной квалификации позиции не ниже «банкира 4-го ранга» получают право на участие в IPO своих банков. Это предложение было поддержано всеми членами совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, кроме представителей ряда крупнейших госбанков.

По словам членов совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, новая система логична и прозрачна, кроме того, она соответствует историческим российским традициям – в частности, возрождает в современном виде петровскую «Табель о рангах».

На совете было принято также решение в знак признания особых услуг руководителей российских банковских ассоциаций Гарегина Тосуняна и Анатолия Аксакова присвоить им почетный ранг «Банкир вне категорий» (Bankir Х.О.).

Москва.