Валютный рынок

Рубль впервые с 5 января достиг минимума 58,47 во время вчерашних торгов на общем ослаблении доллара США. Несомненно, на текущий момент для российской валюты созданы благоприятные условия для роста: некоторое затишье на геополитическом фронте, стабилизация цен Brent выше 55 долл./барр., разгар налогового периода – следующая крупная выплата ожидается 26 марта, а также падение спроса на USD. Эти факторы могут оказывать поддержку рублю в течение всей недели, хотя ближе к окончанию недели есть шансы увидеть фиксацию прибыли и снижение активности экспортеров в связи с завершением налогового периода. Таким образом, мы не исключаем падения USD/RUB к 57,60 в ближайшие дни, однако к пятнице возможно возвращение выше 59,00.

Хотя EUR/USD уже отошла от максимумов, достигнутых после заседания FOMC по денежно-кредитной политике, она торгуется вблизи отметки 1,09, что, в принципе, выше уровней наблюдавшихся еще в начале прошлой недели до знаменательного заседания. Таким образом, велика вероятность, что EUR/USD теперь будет консолидироваться в рамках довольно широкого диапазона 1,05-1,10, а паритет вряд ли будет достигнут в ближайшем будущем. ФРС явно дала понять, что ожидать повышение ставки лучше в сентябре, а может и даже ближе к концу года, а это лишает доллар главного драйвера для роста против большинства противников. Единственный вариант, при котором евро может вновь двинуться вниз – это слабые экономические показатели из еврозоны, и именно поэтому публикуемые на ближайшей неделе данные по деловой активности в странах Е-18 привлекут пристальное внимание инвесторов. Более сильные, чем прогнозировалось, уровни PMI способны уверить игроков в том, что программа количественного смягчения от ЕЦБ начинает работать. В таких условиях EUR/USD может вновь вернуться к верхней границы диапазона и попытаться протестировать отметку 1,10.

Товарно-сырьевой рынок

Brent переживает сложные времена, так как находится под влиянием нескольких разнонаправленных факторов. Во-первых, представители ОПЕК возобновили свои  вербальные интервенции. Министр нефти Саудовской Аравии в воскресенье заявил, что картель не будет лишь на себя взвалить ношу поддержки котировок энергоносителей. «Добыча ОПЕК составляет лишь 30% рынка, а 70% представлено теми, кто не входит в ОПЕК… предполагается, что каждый должен принять участие в росте цен», - сказал он. Кроме того, на выходных глава картеля Мухаммед аль-Мади отметил, что нефти будет сложен вернуться в диапазон $100-$120 за баррель. К тому же, рынок все меньше реагирует на сокращение числа работающих  буровых установок в США – показатель уже обвалился почти на 49% от пикового уровня 1609, однако это никак не отразилось на общих объемах добычи американского нефтяного сектора. Пока инвесторы не увидят, что показатели добычи пошли вниз, отчет Baker Hughes будет игнорироваться рынком. Все эти факторы говорят в пользу ослабления Brent с ближайшей целью на отметке 53,00.  Однако есть один серьезный катализатор, подталкивающий актив вверх – ослабление доллара США. До тех пор пока американская валюта не восстановит свои позиции, Brent будет удерживаться выше 55,00 с попытками укрепиться выше 56,80.

Фондовый рынок

Для фондового рынка США эта  неделя может стать довольно интересной, учитывая насыщенный график выступлений представителей ФРС. После недавнего заседания FOMC инвесторы пересмотрели свои ожидания по повышению учетной ставки Федрезерва на более отдаленные даты, что поддержало рост американских индексов. Есть все основания полагать, что эта неделя может еще больше убедить рынки в отсрочке ужесточения. На выходных Morgan Stanley пересмотрел свои прогнозы, заявив, что не ждет повышения ставки до 2016 года. В понедельник менее агрессивно звучал Фишер. Сегодня и завтра и в четверг мы услышим Джеймса Булларда, завтра – Чарльза Эванса, в четверг – Дениса Локхарта, а в пятницу выступит сама Джанет Йеллен на тему денежно-кредитной политики. Скорее всего, каждый из них в той или иной форме подтвердит, что смысла торопиться с повышением нет, а, значит, у NASDAQ есть повод протестировать исторический максимум 4482, а у Dow Jones  - 18267.

Источник: Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB