Курс евро на Московской бирже упал на 1,29 рубля по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов до 62,99 рубля - до минимума с 2 декабря 2014, а курс доллара снизился на 94 копейки до 57,8 рубля, опустившись ниже 58 рублей впервые с 5 января.

На текущий момент у российских экспортеров скопилось довольно много валютной ликвидности, которую они в любой момент могут начать продавать, отмечает эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник. "Если повод для этого появится, то мы можем запросто в течение одного месяца увидеть укрепление рубля вплоть до отметки 50 рублей за доллар. Если в прошлом году мы наблюдали валютную панику, то в этом году запросто можем увидеть рублевую панику ", - считает он.

Кроме того, умеренный спрос на предоставляемую Банком России валютную ликвидность может быть признаком фундаментально более низкого внутреннего спроса на иностранную валюту, поскольку пик погашений по внешним долговым обязательствам в текущем году уже пройден, считает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин. По мнению эксперта, рубль может продолжить укрепляться, даже если котировки нефти в среднесрочной перспективе останутся на уровне около $55 за баррель.

Источник: ТАСС