«Есть площадки для того, чтобы обсуждать эту проблему с более широким кругом международных участников», — сказал российский дипломат. В частности, он отметил, что в качестве платформы для обсуждения этого вопроса можно использовать ООН.

«Международные площадки нужно использовать шире, поскольку критика в адрес этих агентств звучит не только у нас, но и в других странах», — подчеркнул Станиславов.

В начале года рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до «ВВВ-". Спустя неделю агентство Moody`s понизило рейтинг российских гособлигаций до «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody`s поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории. В конце января агентство S&P первым понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня «ВВ+" с инвестиционного «ВВВ-".

В конце февраля агентство Moody`s понизило суверенный кредитный рейтинг России на одну ступень — с уровня «Baa3» до спекулятивного «Ba1» с негативным прогнозом. В качестве основных причин для понижения агентство указывает последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также снижение обменного курса рубля.

В России решения рейтинговых агентств сочли сугубо политическими, не имеющими объективных экономических оснований. По мнению сенаторов, агентства действуют в русле западной политики, обвиняющей нашу страну в украинском кризисе, а также в якобы захвате Крыма и лоббирующей продолжение экономического давления на РФ. Действия агентств в СФ расценили как желание отпугнуть от России инвесторов. По словам главы международного комитета СФ Константина Косачева, парламентарии хотели бы обсудить, насколько объективна оценка, которую дают рейтинговые агентства.

Источник: РИА Новости