Какова сегодня ситуация на рынке жилой недвижимости и ипотечного кредитования в Ростовской области и каковы перспективы государственной программы доступной ипотеки, обсудили на круглом столе «Реализация государственной программы поддержки ипотеки в Ростовской области» 19 марта 2015 года в Ростове-на-Дону представители ВТБ24 и ведущих строительных компаний региона.

Заместитель управляющего региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ 24 Татьяна Марченко отметила, что банк ВТБ24 занял значительную долю рынка ипотечных кредитов в Ростовской области. По итогам 2014 года портфель ипотечного кредитования банка увеличился на 55% и составил 12,5 млрд. рублей. Банком в 2014 году было выдано более 3500 ипотечных кредитов на общую сумму 6 млрд. рублей, доля ВТБ24 в выдаче ипотечных кредитов в регионе достигла 16,1%. Многие ростовчане предпочитают оформлять кредит на покупку жилья в новостройках, в общем числе выданных ипотечных кредитов 31% предоставлен на покупку новых квартир.

Но в конце 2014 года экономика России столкнулась с девальвацией рубля, ростом инфляции и повышением стоимости заемных средств. В связи с этим ВТБ24 были ужесточены условия предоставления ипотечных кредитов.

Был введен временный мораторий на предоставление ипотеки по двум документам, на выдачу ипотечных кредитов под залог имеющейся недвижимости и на выдачу ипотеки в иностранной валюте. Из-за роста стоимости ресурсов была введена единая процентная ставка по ипотечным кредитам в размере 15,95% при наличии полного страхования ипотечных рисков. Также был ужесточен отбор компаний-застройщиков – партнеров банка.

Из-за сложной ситуации на финансовом рынке и повышения Центробанком ключевой ставки объемы выдачи ипотечных кредитов в 2015 году могли сократиться в 4–5 раз, что уже наблюдалось в период кризиса 2009 года. Ипотечный рынок нуждался в поддержке со стороны государства, и таковая последовала в виде постановления правительства России от 13 марта 2015 года № 220 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам».

Основные параметры программы ипотеки с господдержкой для заемщиков банка таковы: кредит выдается в российских рублях на приобретение у юридических лиц готового или строящегося жилья, срок кредита до 30 лет, процентная ставка 12% годовых, максимальная сумма кредита 3 млн. рублей, минимальный первоначальный взнос 20% от стоимости жилья, требуется обязательное полное страхование ипотечных рисков.

Многие ростовчане заранее узнали о намечающемся запуске программы господдержки ипотеки, и уже за первые 3 дня ее реализации банком ВТБ24 принято 20 заявок на общую сумму 33 млн. рублей. В целом же по России отделениями банка ВТБ24 уже принято более 900 заявок на общую сумму около 1,9 млрд. рублей. Для россиян во время экономической нестабильности крайне важно, что в договоре на получение ипотечного кредита будет указана фиксированная процентная ставка – 12% годовых.

Олег Бражников, управляющий директор по ипотеке региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24, подчеркнул, что новая программа государственной поддержки ипотеки не только даст возможность ростовчанам улучшить свои жилищные условия, но и поддержит на хорошем уровне продажи компаний-строителей жилья и бизнес их компаний-партнеров. В целом по стране до конца 2015 года банк ВТБ24 планирует выдать в рамках госпрограммы ипотечных кредитов на общую сумму более 100 млрд. рублей.

Елена Молотникова, руководитель отдела продаж строительной компании «Донстрой», рассказала о том, что компания сейчас вводит в строй два крупных жилых комплекса. Несколько покупателей новых квартир уже обратились в ВТБ24 за получением ипотечного кредита под 12% годовых. Принятая госпрограмма поддержки ипотеки позволит большему числу ростовчан улучшить свои жилищные условия.

Татьяна Манеркина, руководитель центра продаж компании «ВКБ-новостройки», отметила, что в 2014 году ростовчане активно покупали квартиры, и год был успешен для компании и для всего рынка жилой недвижимости региона. Однако после поднятия Центробанком ключевой ставки в декабре 2014 года банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов и повысили процентные ставки. В результате количество проданных в ипотеку квартир в целом на рынке в январе-феврале 2015 года снизилось в несколько раз. Ростовчане при принятии решения о покупке жилья в кредит понимают, что будет очень непросто возвращать кредиты, полученные по высоким ставкам. Особенно сильно зависят от ипотечного кредитования продажи жилья эконом- и среднего класса.

Компания «ВКБ-новостройки» пока не намерена снижать темпы жилищного строительства. В 2014 году компания сдала 50 тыс. квадратных метров жилья, это более тысячи квартир, а в 2015 году планируется сдать 122 тыс. квадратных метров жилья.

Покупателям будет предложен ряд вариантов покупки жилья без оформления банковских кредитов, в том числе – и покупка жилья в рассрочку. Но многие покупатели квартир не могут обойтись при улучшении своих жилищных условий без оформления ипотечного кредита. Запуск госпрограммы ипотеки под 12% годовых вызвал большой интерес у ростовчан. Уже в первые дни работы программы в банки-партнеры компании были отправлены несколько потенциальных покупателей нового жилья.

Роман Назаренко, руководитель отдела продаж строительной компании «Рассвет», согласился с тем, что новая государственная программа позволит избежать спада продаж квартир в новостройках. Компания очень заинтересована в сотрудничестве с банками по программе ипотеки с госучастием. ВТБ24 – давний и надежный партнер для компании «Рассвет», 45% продаж жилья в ипотеку компании проходят с участием ВТБ24.

На вопрос журналистов о том, какой прогноз ситуации на рынке строительства жилья в регионе делают строительные компании, Елена Молотникова ответила, что многие россияне сейчас заняли выжидательную позицию и в связи с нестабильностью в экономике страны вынуждены откладывать покупку новых квартир. В целом по рынку Ростовской области спад продаж в 2015 году может достигнуть 30%. Однако со стабилизацией ситуации на финансовом рынке продажи жилья будут восстанавливаться. В то же время далеко не все россияне знают, что государство в последние годы ужесточило регулирование на рынке продаж жилья в новостройках, и в результате риски покупателей жилья в стоящихся домах значительно снизились.

Татьяна Манеркина считает, что сильнее всего упадут продажи в сегменте элитного жилья. Спрос же на жилье эконом-класса в Ростове и области будет всегда, так как регион активно развивается. Строительные компании пока не намерены снижать темпы ввода в строй нового жилья. В целом падение продаж по рынку региона будет в пределах 20–30%. Больше всего могут пострадать продажи у тех строительных компаний, которые заняты точечной застройкой. В то же время продажи жилья в новых строительных комплексах снизятся не столь значительно. При этом покупателям не стоит ждать серьезного снижения цен на рынке жилья эконом-класса.

Роман Назаренко отметил, что в течение последних месяцев многие застройщики не повышали цены на новые квартиры, что обеспечило хорошую поддержку спроса со стороны покупателей в условиях нестабильности на финансовом рынке. С началом действия программы государственной поддержки ипотеки, которая очень привлекательна по условиям, застройщики ожидают обращения к ним тех клиентов, кто по разным причинам откладывал покупки жилья в течение последних 2–3 месяцев. Прогноз того, как ситуация на рынке продаж жилой недвижимости будет складываться до конца 2015 года, сейчас дать сложно, так как слишком много факторов влияют на продажи жилья. Могли бы способствовать оживлению продаж, например, стабилизация и последующий рост курса российского рубля по отношению к инвалютам. Но при сохранении всех негативных тенденций на рынке спад продаж квартир в регионе в 2015 году может достичь 30%.

На вопрос журналистов о том, какие дополнительные меры поддержки строительных компаний местными властями хотелось бы увидеть участникам рынка, было высказано общее пожелание – более активно развивать инфраструктуру новых районов Ростова, строить новые дороги, детсады, школы и поликлиники. Именно развитой инфраструктуры зачастую не хватает ростовчанам, покупающим квартиры в новостройках.

Ростов-на-Дону.