В основном это произошло из-за отчислений в резервы на возможные просрочки и потери по ссудам, другой фактор - рост расходов банков на обслуживание депозитов физических лиц, так как в конце 2014 года и в начале 2015 года банки резко подняли ставки по вкладам, пояснила она.

Удорожание стоимости ресурсов ставит перед банками задачу оптимизации своих расходов, и многие банки решают эту проблему путем сокращения своей филиальной сети, что снижает доступность банковских услуг, подчеркнула Ольга Полякова.

В банковской системе ЦФО ЦБ РФ беспокоит низкое качество активов и недооценка кредитного риска. "Эта беда присуща всем видам кредитования. Но особенно эта проблема видна при кредитовании на долгие сроки. Мы видим очень большую концентрацию кредитов в секторе оптовой торговли, и зачастую наши проверки финансового состояния этих заемщиков выявляют серьезные проблемы в том, как этих заемщиков оценивают сами банки", - заявила Ольга Полякова.

Рост стоимости ресурсной базы приводит к снижению финансовой устойчивости банка, поэтому ЦБ проводит профилактическую работу с кредитными организациями, сообщила Ольга Полякова, призвав при этом банки внимательно относиться к рекомендациям, в которых Банк России рекомендует корректировать ставки по вкладам.

Значительная часть рисков связана с кредитованием бизнеса собственников банков. Отсутствие необходимой диверсификации кредитного портфеля истощает ресурсы банка и не оставляет ему выбора, поэтому необходимо снижать концентрацию риска на бизнес собственника. Анализ бизнеса банка после отзыва у него лицензии зачастую выявляет прямое вмешательство собственников банков в принятие кредитных решений в организации, которые в итоге и влекут за собой ухудшение финансового состояния.

В первую очередь ЦБ обращает пристальное внимание на операции по выводу денег за рубеж и на обналичивание. Если объем вывода денег за рубеж в последнее время снизился, то объем обналичивания остается на достаточно высоком уровне, сообщила Ольга Полякова.

Также ЦБ обращает пристальное внимание на банковские группы, не признающие себя аффилированными, то есть не объединенные общим капиталом или собственниками, но проводящие согласованную политику, отметила глава ГУ ЦБ по ЦФО.

В срок до 31 марта 2015 года все банки ЦФО должны подключиться к Национальной системе платежных карт - НСПК, на сегодня заключены соглашения с 60 из 67 банков ЦФО, поэтому можно считать, что практически работа по подключению банков ЦФО к НСПК завершена, сообщила Ольга Полякова.

Источник: Bankir.Ru