«Нет, это очень маловероятно», — сказал Белоусов журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из РФ в 2015 году составляет 115 миллиардов долларов, однако глава МЭР Алексей Улюкаев ранее в четверг заявил, что отток будет ниже — менее 100 миллиардов долларов.

Белоусов напомнил, что чистый приток или отток капитала складывается из ввоза/вывоза капитала и сальдо внешних заимствований. «Поскольку сейчас внешние рынки закрыты, то погашение обязательно будет больше заимствований. Поэтому цифра будет, скорее всего, отрицательной», — пояснил помощник президента.

При этом вопрос об объемах оттока остается открытым. «Компонента, связанная с чистым погашением внешнего долга компаниями, составит около 50 миллиардов долларов. Вторая составляющая — непосредственно вывоз капитала, — по нашим оценкам, составит около 50-60 миллиардов долларов», — сказал Белоусов.

Таким образом, по его оценкам, отток капитала из РФ в этом году может составить порядка 100-110 миллиардов долларов. «Если будет меньше — это будет означать, что у нас реально отток капитала сократился в этом году», — добавил помощник президента.

Источник: РИА Новости