"Мы пока изучаем такую возможность, в том числе техническую реализацию этой идеи. Мы здесь в контакте с "Московской биржей" находимся, мы думаем. Пока больше нечего сказать", - заявил он.

"Мы исходим из того, что непрерывность валютного рынка - это хорошо, это благо. Мы бы не хотели, чтобы при прочих равных условиях эти торги прерывались", - отметил Д.Тулин, отвечая на вопрос, что для ЦБ выгоднее - ограничения на валютном рынке или введение дискретных аукционов.

"Чем больше будет обеспечен процесс непрерывности (торгов), тем лучше для нас техническое решение", - добавил первый зампред ЦБ.

Он отметил, что бывают ситуации на рынке, когда курс определяется на очень маленьких объемах продаж и покупок валюты, и соответственно показатели спроса и предложения очень нерепрезентативны.

"Поэтому мы пытаемся найти компромисс между двумя целями - чтобы курс был репрезентативный, определялся на основе достаточно массовых операций по продаже и покупке валюты. И чтобы торговля шла непрерывно, и курс устанавливался постоянно", - заявил Д.Тулин.

Он отметил, что тема дискретных аукционов перспективна для ЦБ, "но не самая животрепещущая".

"Пока рынок функционирует исправно, есть спрос и предложение", - сказал первый зампред ЦБР.

Источник: ИА «Финмаркет»