Сбербанк выбрал победителя конкурса на поставку оборудования IBM DataPower и его расширенной гарантийной поддержке. Как следует из документов на портале госзакупок, им стала входящая в группу «Мерлион» компания «Мирлен», снизившая стоимость лота с $11,89 млн до $11,71 млн (порядка i734 млн по курсу ЦБ на сегодняшний день).

IBM DataPower — это программно-аппаратный комплекс, преднастроенный для интеграции информационных систем.

Тендерная процедура прошла в формате запроса котировок с ограниченным количеством участников — среди официальных дистрибьюторов вендора в России. В банке ранее сообщали CNews, что закупки у подобных поставщиков, которые берут на себя функции логистики и таможенного оформления, позволяют оптимизировать стоимость оборудования за счет исключения из цепочки поставок лишних звеньев и обеспечить прозрачность ценообразования.

Такая схема работы, как считают в Сбербанке, дает достаточное объяснение невысокому относительному снижению стоимости подобных лотов, так как оно достигается исключительно за счет уменьшения прибыльности дистрибьютора.

По итогам конкурса предусмотрено заключение так называемого генерального соглашения на 1 год. В этот период банк (включая все его российские филиалы) по мере необходимости сможет размещать отдельные заказы на приобретение IBM DataPower по фиксированным ценам. При этом важно понимать, что такой формат договоренностей не обязывает Сбербанк выкупать все оборудование в полном объеме максимальной стоимости соглашения.

Гарантийные обязательства поставщика также рассчитаны на 1 год, однако этот срок станет исчисляться с момента подписания акта сдачи-приемки продукции.

Программа расширенного сопровождения поставляемого оборудования подразумевает устранение неисправностей в течение 6 часов с момента поступления соответствующих запросов. Исполнитель должен располагать достаточным резервом запчастей и материалов и принимать участие в работах по интеграции обслуживаемой продукции с оборудованием и ПО третьих фирм.

В состав продукции входит предустановленное системное программное обеспечение. Его поддержка должна включать ежеквартальный анализ выпускаемых производителем программных исправлений (patches) и встроенных программ (firmware), а также их установку у заказчика. По запросу последнего исполнитель должен принимать участие в проектировании изменений в эксплуатируемых системах.

Стоит отметить, что не так давно Сбербанк уже проводил крупные конкурсы в аналогичном формате. В частности, в декабре-январе состоялись 8 тендеров на поставку серверного оборудования и систем хранения данных IBM, Oracle, Hewlett-Packard, ЕМС и Hitachi суммарно почти на $1 млрд.

В банке тогда объяснили CNews, что при закупках «железа» придерживаются принципа конкуренции вендоров, а приоритет отдается продукции, имеющей наименьшую стоимость владения на горизонте 5 лет для аналогичных конфигураций оборудования.

Крупных конкурсов Сбербанка на поставки программно-аппаратных комплексов, аналогичных IBM DataPower, за последнее время CNews обнаружить на портале госзакупок не удалось.

В начале февраля в банке сообщили CNews, что в вопросах закупок зарубежного «железа» внимание стало уделяться и вендорам из Юго-Восточной Азии. Так в октябре 2014 г. было подписано соглашение между Сбербанком и китайской компанией Huawei. Месяц назад банк уже использовал телекоммуникационное оборудование данного производителя и проводил тестирование его серверов и систем хранения данных. В случае успешного завершения этого процесса, Сбербанк, начиная со второго квартала текущего года, намеревался рассматривать Huawei в качестве поставщика и в данном сегменте.

Источник: CNews