На Московской бирже 12 марта 2015 года состоялась конференция по теме «Перспективы и тенденции развития торговли юанем». О развороте России на Восток, вызовах времени, увеличивающемся с каждым годом товарообороте между нашей страной и Китаем, перспективах дальнейшего сотрудничества, важности хеджирования рисков и новом инструменте для облегчения работы участникам рынка рассказали ведущие эксперты.

В ожидании взрывного роста

Заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов заметил, что недавно на Красноярском экономическом форуме эксперты обсуждали, что каждый человек может непосредственно сделать для улучшения отношений между Россией и Китаем, чтобы «наше движение на Восток стало более выраженным», какие есть недостатки, и как с ними бороться. Представители Московской биржи со своей стороны отметили, что, несмотря на большой товарооборот между двумя странами, который достигает почти $90 млрд., расчеты в национальных валютах составляют лишь 10% от этой суммы. На текущий момент количество инструментов, которые позволяют участникам хеджировать свои риски или свои валютные позиции, недостаточны. И со своей стороны, как на Красноярском экономическом форуме, так и на дискуссионной площадке Московской биржи специалисты предложили ввести новый инструмент хеджирования – фьючерс на юань. «Мы считаем, что это очень большой шаг для нашей организации и всей страны, особенно учитывая разворот на Восток», – подчеркнул эксперт. Специалисты ожидают от данного продукта хорошей ликвидности: они уверены, что он займет достойное место среди других аналогичных инструментов, предоставляемых профессионалам рынка Московской биржей. «Мы надеемся, что в ближайшее время этот фьючерс станет третьим по объему торгов на срочном рынке, будет достаточно ликвидным, чтобы производители и поставщики товаров могли рассчитывать свои валютные риски, что, в конечном итоге, увеличит товарооборот между нашими странами», – подытожил Андрей Шеметов свое выступление.

Председатель правления Банка Китая (Элос) Чжао Ляньцзе отметил, что в последние годы, в связи с увеличением торговых оборотов между Россией и Китаем, расчет в национальных валютах стал приобретать все большее значение. Постепенно формировалась платформа торгов по национальным валютам двух стран, и все больше компаний с обеих сторон стремятся использовать только рубль и юань в своих расчетах. На Московской бирже объем торгов увеличивается с каждым годом. В 2014 году на этой площадке объем сделок и трансграничных расчетов в Банке Китая (Элос) увеличился на 3,6 и 6,4 раза соответственно по сравнению с показателями 2013 года. Сегодня использование юаней при расчете стало «горячей темой» всех игроков рынка. До 2014 года во всем мире уже 161 страна использовала юань как одну из валют для своих расчетов, и общий объем трансграничных расчетов уже составил к тому моменту 7,6 трлн. юаней. Эта валюта уже стала второй по объемам во внешней торговле Китая. По данным эксперта, юань уже стал 6-й торговой валютой на мировом рынке, а общий объем платежей по трансграничным переводам составил 300 трлн. юаней. По статистике SWIFT, юань завоевал 5-е место среди международных платежных валют. Народный банк Китая заключил с центральными банками или валютными органами 28 стран соглашения валютных свопов, общий объем которых составляет более чем 3 трлн. юаней. Инвесторы при принятии решений о приобретении юаней не только оценивают уровень курса или его вариацию в дальнейшем, но и рассчитывают диверсифицировать свои риски. По мере увеличения запросов на юани, финансовые продукты с их использованием становятся все популярнее в мире. При такой рыночной ситуации Московская биржа очень вовремя запустила различные инструменты в юанях и продолжает курс на расширение возможностей участников торгов. «Мы считаем это своевременным решением», – заявил Чжао Ляньцзе.

Аналитики предполагают, что через 5–10 лет объем расчетов в трансграничных юанях будет быстро увеличиваться. Доля юаней во внешних расчетах может составить 45–60%. Удельный вес юаней в международных платежах с большой долей вероятности будет увеличиваться, так же как и его роль в мировых валютных резервах. Влияние юаня географически будет расширяться, а виды инструментов с его использованием будут постоянно увеличиваться. Bankir.Ru регулярно публикует материалы о ситуации в китайской экономике, о перспективах юаня, возможностях платежной системы Поднебесной и инновационных технологиях в финансовом секторе.

В Китае усиленными темпами реализуются инфраструктурные проекты, напомнил участникам конференции Чжао Ляньцзе. Внутрикитайская платежная система трансграничных расчетов и связанные с ней институты также будут являться инновационными. В частности, уже осенью 2015 года в Поднебесной планируют запустить собственную систему международных расчетов CIPS (Chinese International Payment System, CIPS), которая, согласно планам создателей, призвана стать аналогом используемой в настоящее время SWIFT. В связи со спецификой торговли между Россией и Китаем, руководство обеих стран уже ведет переговоры о ведении двусторонних расчетов в национальных валютах по максимально большому спектру направлений. Учитывая это обстоятельство, эксперт выразил уверенность, что расчеты в рублях и юанях в будущем будут увеличиваться взрывным образом.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Внутри и снаружи

Президент-председатель правления Торгово-промышленного банка Китая Сун Ян решил обсудить с участниками конференции несколько основных тем: международное использование юаня, трансграничную политику, а также обновить информацию о расширении возможностей торговли по паре «юань-рубль». Эксперт напомнил собравшимся, что существуют два вида юаня – один из них офшорный, другой – оншорный, для расчетов внутри страны. Народный банк Китая хочет, чтобы эти два вида юаней ходили через границу, использовались для трансграничных операций. Как провести подобные операции? Если компания находится за пределами Китая и хочет при этом участвовать в мировой торговле, то она может использовать валютные свопы. К местному рынку юаней имеют доступ только квалифицированные инвесторы. Иностранные компании в Китае могут открывать так называемый «счет нерезидента» для облегчения проведения операций.

Еще одна тема, которую затронул эксперт – это клиринговые центры. Основной из них находится в самом Китае, но, кроме этого, есть аналогичные организации в Сингапуре, Люксембурге и Канаде. Благодаря открытию клиринговых центров в различных регионах планеты, объемы операций в юане серьезно увеличились. В Москве своповые сделки «юань-рубль» постоянно растут. По итогам 2014 года их объем составил около 46 млрд. юаней в объеме, что в 7 раз больше, чем за предыдущие периоды. Эксперт призвал участников рынка занимать проактивную позицию, видеть дальнейший потенциал сотрудничества и развивать двусторонние отношения.

Руководитель торговли деривативами (инструменты с фиксированной доходностью) ВТБ Капитал Игорь Голутвин отметил, что наряду с существованием «двух видов юаней – оншорного и офшорного» в Китае функционируют и два рынка деривативов. На локальном рынке представлен целый ряд финансовых инструментов, прежде всего, валютные свопы, затем валютно-процентные свопы, форвардные контракты. Все виды инструментов показывают достаточно хорошую ликвидность. Кроме того, эффективно работает в Китае и офшорный рынок деривативов, также представленный широким спектром финансовых инструментов. Зачем российским компаниям нужны деривативы на юань? В сегодняшних рыночных реалиях наиболее значимой причиной является финансирование. Понятно, что с ликвидностью проблемы есть практически у всех участников рынка, и новый ее источник – это всегда хорошо. Китайские партнеры могут предоставить российским коллегам, к примеру, через рынок бондов, кредиты в юанях. Правда, следует признать, что партнерство находится только «в начале пути» и сотрудничество получается несколько односторонним. Российским компаниям интересно получить доступ к ликвидности, а китайская сторона может ее предоставить, причем часть этой ликвидности интересно было бы видеть и в валютах, отличных от юаней, отметил эксперт. В такой ситуации наличие перспективных деривативов может существенно облегчить сотрудничество. Кроме того, важным для участников торгов является и хеджирование валютных рисков, которое как раз возможно при использовании новых инструментов. Не стоит забывать и о спекулятивных интересах игроков валютной биржи: юань долгое время укреплялся, а сейчас вошел в период волатильности.

День «Ю» и его условия

Директор департамента валютного рынка биржи Владимир Яровой отметил, что товарооборот между Россией и Китаем год от года растет, что является ожидаемым явлением для экономик обеих стран. Несмотря на то, что наша страна пока в структуре товарооборота с Китаем занимает не самую большую долю, но в сфере взаимовыгодного сотрудничества очевиден большой потенциал, связанный с «низкой базой», и в будущем участники рынка смогут ощутить преимущества от партнерства двух стран.

Начальник отдела по работе с участниками денежного рынка Московской биржи Ирина Бухарина подчеркнула, что срочный рынок Московской биржи является будущей площадкой по торговле деривативами в странах Восточной Европы и СНГ. Он представлен большой линейкой инструментов, в том числе на акции, индексы, фьючерсы, опционы, товары, валюту и т.д. Не секрет, что все большую популярность приобретают валютные инструменты, и их доля в структуре торгов на срочном рынке увеличивается. Так, в сентябре 2014 года фьючерс на «доллар-рубль» стал первым инструментом по ликвидности на срочном рынке Московской биржи. Эксперт сообщила, что 17 марта список инструментов будет расширен, потому что в этот день планируется запустить торговлю на фьючерс «юань-рубль». Объем фьючерсного контракта будет составлять 10 тыс. юаней, предполагаемая комиссия за сделку равна 2 рублям, а стоимость шага цены – 5 рублей.

После небольшого перерыва состоялась панельная дискуссия, посвященная ключевой теме конференции. Ее участники обсудили глобализацию рынка юаня в условиях волатильности на мировых валютных рынках, перспективы запуска программы количественного смягчения Народным банком Китая, а также особенности внешнеторговых отношений и международных расчетов в юанях.

Москва.